参考消息

日媒文章:脱欧导致“全球性英国”终结(4)

2018-07-10 10:42:35 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,英国外交政策的崩溃恰逢世界进入深度不确定期。然而,没有英国传统的领导力、判断力和外交能力,欧洲将成为不太重要的欧洲。英国则有可能亲手把自己贬低为一个渺小的脚注。

【延伸阅读】“副作用”集中爆发,英国脱欧难度堪比“从煎蛋饼中取蛋”

参考消息网6月27日报道 英国女王伊丽莎白二世26日批准了首相特雷莎·梅最重要的脱欧法案,结束了围绕该法案长达数月的辩论。该法案将正式结束英国的欧盟成员国身份。

而在几天前,人们还在纷纷热议称,距离2016年6月23日的脱欧公投已经过了两年,“四分五裂”的英国政府还没有就未来英国与欧洲的关系达成一致。同时,近七成英国人不满意政府在脱欧谈判中表现。世界贸易组织前总干事帕斯卡尔·拉米对英国脱欧这两年的过程总结说:“英国脱欧就像把蛋从煎蛋饼中取走一样难。”

如今,脱欧法案的通过,被普遍认为是扫清了英国政府与欧盟谈判的障碍,让政府有更大的自主权同欧盟在谈判桌上“交锋”。但英国政府还将与欧盟就贸易、边界等问题展开谈判,这些无疑都是难啃的“硬骨头”。

中国国际问题研究院欧洲研究所助理研究员张蓓在接受参考消息网记者采访时表示,脱欧法案的意义在于确保英国脱欧后不会出现国内法律上的空白。但是法案推进的艰难程度有目共睹,目前只是阶段性胜利,英国国内的分歧并不会因为这一法案通过而弥合。真正的挑战在于英国与欧盟谈判是否能顺利推进,英国在脱欧后会否出现经济动荡局面。一旦出现挫折,英国国内将再度撕裂。

脱欧“副作用”集中爆发

媒体指出,到今年6月19日,英国与欧盟之间的脱欧谈判已正式启动一周年,谈判进展却不尽如人意。脱欧给英国经济带来的不确定性和副作用已经开始显现。

据英格兰银行行长马克·卡尼最近估计,英国每户家庭的平均年收入比脱欧公投前的预测水平少了约900英镑(约合7850元人民币)。与此同时,房地产市场也大大冷却,伦敦去年的房地产销量接近历史最低水平。同时,近期一项针对800名欧洲企业主管的调查显示,脱欧将致五成欧盟大型企业减少对英投资。

张蓓指出,英国脱欧的经济前景不佳。可以肯定的是,英国脱欧将使英欧贸易出现一定程度壁垒,造成英国吸引外资能力下降,而在当前环境下,英国能否实现所期待的在全世界各地缔结自贸协定的愿景也仍是未知数。因此,英国的经济前景可以说并不理想。

张蓓认为,脱欧对英国国际影响力的损害自公投以后就开始了。英国国际影响力除了它本身的“硬实力”(包括外交网络、情报能力、核武器、联合国五常地位),很大程度上取决于它借重了与其他行为体的关系,比如在欧盟中扮演的角色、美英特殊关系等。但英国脱欧和美国政府的“非常规”外交,均为英国发挥外交影响力蒙上阴影。

分析人士指出,虽然英国脱欧法案已在议会顺利通过,但未来,舆论口中的“弱势首相”特雷莎·梅还需继续平衡政府与议会的不同立场。随着正式“脱欧”日期的日渐临近,激烈的博弈仍将继续。(完)

(2018-06-27 19:08:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现