参考消息

日媒文章:脱欧导致“全球性英国”终结(3)

2018-07-10 10:42:35 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,英国外交政策的崩溃恰逢世界进入深度不确定期。然而,没有英国传统的领导力、判断力和外交能力,欧洲将成为不太重要的欧洲。英国则有可能亲手把自己贬低为一个渺小的脚注。

【延伸阅读】境外媒体:英国脱欧大臣辞职 因不同意首相“脱欧”方案

参考消息网7月9日报道 境外媒体称,英国“脱欧”事务大臣戴维斯9日表示他已辞职,因他认为首相特雷莎·梅的政策在妨碍与欧盟的“脱欧”谈判,且议会无法真正获得掌控“脱欧”进程的权力。

据路透社7月9日报道,英国首相办公室公布了戴维斯的辞职信,信中称,“整体政策方向将削弱我们的谈判地位,这是不可避免的……我认为,拟议中的政策让议会掌控‘脱欧’进程变为泡影。”

英国首相特雷莎·梅称,对戴维斯的辞职感到遗憾。

另据台湾“中央社”7月8日报道,特雷莎·梅的“脱欧”计划数天前才刚获得内阁支持,然而支持“脱欧”人士认为这项计划不够强硬,戴维斯随后于8日深夜宣布辞职。

支持“脱欧”的人士认为,戴维斯的辞职决定“非常有原则、且勇敢”,保守党议员鲍恩表示,戴维斯“做了正确的事”。

英国工党党魁柯宾表示:“戴维斯在这个关键时刻辞职,显示特雷莎·梅一点权威也没有,也无力率领‘脱欧’。她的政府一片混乱,如果她恋栈位置,显然是为了自身利益,而不是为了替国家人民服务。”

英国广播公司网站指出,关于戴维斯可能辞职的传言已经传了数个月,现在谣言终于成真。戴维斯对于英国政府的不满并不是秘密,然而在特雷莎·梅和内阁达成了较宽松的“脱欧”计划后,他终于忍无可忍。

戴维斯到首相官邸会谈后表示,他毫无选择只得辞职,预料至少会有另一名阁员将和他从“脱欧”部门一同进退。

报道称,尽管戴维斯的辞职并不令人意外,但令人质疑特雷莎·梅政府的“脱欧”策略。特雷莎·梅预计明天和下议院以及工党议员商讨她的“脱欧”计划。

虽然戴维斯本人尚未针对他的辞职发表评论,但是戴维斯幕僚杰克森的妻子、每日快报记者欧葛雷迪在推特上表示:“DD(戴维斯)认为他不能出卖自己的国家。”

BBC政治记者昆斯伯格表示,据她了解,戴维斯8日稍早在唐宁街10号会谈后很“愤怒”,无法继续担任职务。她也推测,环境大臣戈夫最有可能继任“脱欧”大臣。

部分支持留欧的人则趁机表示,戴维斯的辞职显示英国需要第二次公投。亲欧的自由民主党呼吁民众连署请愿,他们表示:“戴维斯的辞职,更显示保守党的“脱欧”是一团混乱。我们应有最后选择权来对这场混乱发声,选择留在欧盟。

此外据新加坡《联合早报》网站7月9日报道,英国“脱欧”事务大臣戴维斯已辞职,即日起生效。

报道称,戴维斯辞职后,其下属贝克也宣布辞职,预计两人的辞职将对特雷莎·梅造成严重打击。

戴维斯不同意特雷莎·梅的“脱欧”方案。(路透社)

点击图片进入下一页

(2018-07-09 11:17:03)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现