参考消息

法国学者:“欧美梦”魅力不再 “中国梦”渐受追捧(6)

2018-07-10 10:39:52 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,欧美一度凭借自己的人文主义价值观令人心生向往。如今是代表繁荣的“中国梦”占上风。从西方到东方,“梦”的意义更加唯物,或许也更符合时代精神。

【延伸阅读】港媒:“一带一路”融入“中国梦”路线图

参考消息网10月23日报道 香港亚洲时报在线网站10月21日刊载文章称,“一带一路”倡议是中国构建“人类命运共同体”的路径。

文章称,所有关于中国不久的将来的里程碑都已经设定好。到2020年,全面建成“小康社会”。到2035年,基本实现社会主义现代化。到2050年,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

文章称,习近平一直将这一过程以一个词概述:“中国梦”。这一梦想必须在30年多一点的时间内实现。中国改革开放政策所引发的势不可挡的现代化建设已经持续了将近40年的时间。近代历史告诉我们,没有理由不相信震撼世界的中华民族伟大复兴第二阶段能够实现。

文章认为,“一带一路”倡议是中国构建“人类命运共同体”的路径。“一带一路”倡议,将是中国一直到2050年的外交政策的推动力。  

文章称,全球领导者意味着要作为一个互联互通、基础设施融资、综合技术支持和建设硬件等条件的首要提供者——主要是面向南方国家(包括非洲国家、拉丁美洲以及亚洲大部分地区)。

文章认为,很容易忽略的是,“一带一路”倡议这个旨在将亚洲、欧洲和非洲连接起来的空前的跨国互联互通举措是在仅仅四年前宣布的——在全球范围内,没有如此包容性强、影响广泛和财力雄厚的综合性发展项目。

文章称,义乌-伦敦货运列车、通往德黑兰的货运列车、土库曼斯坦到新疆的天然气管道——这些都已经实实在在地成为现实。一路上,基础设施互联互通技术和工具——应用于高速铁路网络、发电厂、太阳能发电站、高速公路、桥梁、港口和管线——将与亚洲基础设施投资银行提供的融资和上海合作组织建设新亚欧大陆安全和经济合作主张密切相关。

文章认为,到2050年,最终结果将是一个拥有45亿人口、主要使用本地货币或是一篮子货币(人民币-卢布-里亚尔-日元-卢比)进行单边和多边贸易的一体化市场。

(2017-10-23 14:13:08)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。