参考消息

法国学者:“欧美梦”魅力不再 “中国梦”渐受追捧(4)

2018-07-10 10:39:52 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,欧美一度凭借自己的人文主义价值观令人心生向往。如今是代表繁荣的“中国梦”占上风。从西方到东方,“梦”的意义更加唯物,或许也更符合时代精神。

【延伸阅读】哈佛教授批美国梦 称人们已陷入盲目乐观

参考消息网2月27日报道 世界报业辛迪加网站2月22日刊登题为《美国梦的囚徒》的文章称,随着美国的经济不平等问题日益恶化,许多观察人士或许会假设,美国人希望通过建立更进步的税收制度来缩小收入差距。这种假设是错误的,因为2017年12月美国国会通过了一项全面的税改法案,至少在短期内,该法案将使收入更高的家庭大为受益。

盲目反对再分配

《综合社会调查》的结果显示,过去几十年间,尽管美国的收入差距不断扩大,但美国人对再分配的支持度一直维持原有水平。据信,美国作家约翰·斯坦贝克曾说:“社会主义从未在美国扎根,因为穷人并不认为自己是被剥削的无产阶级,而是暂时窘迫的百万富翁。”也许,斯坦贝克是对的。

文章称,对那些认为社会应该为人人提供平等机会,而且努力工作的人应该爬上更高社会经济阶梯的人们来说,再分配既无必要也不公平。毕竟,机会均等主义者提出,如果每个人的起点相同,那么不好的结局一定是因为个人的过失。

文章称,这种观点接近于大多数美国人的观点。根据《世界价值观调查》,70%的美国人认为,穷人能靠自己摆脱贫困。这与欧洲人的观点形成鲜明对比。仅有35%的欧洲人持相同观点。换言之,大多数欧洲人认为穷人不幸,大多数美国人认为穷人懒惰。这也许是相较于美国,欧洲国家支持更慷慨且更耗资的社会福利的原因之一。

高估社会流动性

文章认为,对于社会流动性,美国人有着根深蒂固的乐观看法。这些看法根植于美国历史,一个个关于移民白手起家的故事更是加深了此类看法。但如今,美国人对社会流动性的看法更多是基于迷思,而不是事实。

文章分析称,美国人估计,12%来自最低收入阶层的儿童到他们退休时将跻身最富有的阶层。美国人还相信,只要努力工作,在今天处于贫困阶层的儿童中,仅有22%的儿童在成年后仍然贫困。

实际情况是,这两个比例分别为8%和33%。换言之,美国人高估了向上的社会流动性,低估了世世代代陷于贫困的可能性。他们还认为,如果人人都努力工作,那么通过自我奋斗走向成功的美国梦就会更接近现实。

文章称,在不同的政治派别和地理区域,受访者对社会流动性的看法也不相同。在美国和欧洲,在经济政策问题上自称“保守派”的人认为,对所有儿童来说,机会是均等的,而且他们国家的自由市场经济是公平的。

文章称,自称“自由派”的人却持相反的观点。这些人支持政府干预,因为他们认为,如果让市场自由发展,那么将无法确保公平,甚至可能产生更多不平等。

举例来说,在看到有关社会流动性的悲观信息时,自由派更加支持包括公共教育和全民医保在内的再分配政策。

与此相反,保守派仍不为所动。尽管他们承认,低水平的社会流动性制约经济发展,但他们仍反对政府干预和再分配政策。

保守派不信任政府

文章认为,保守派这种反应的部分原因是缺乏信任。许多保守派深深地鄙视政府;仅有17%的美国和欧洲保守派选民表示,他们信任本国的政治领导人。对政府持负面评价的保守派比例达80%;在自由派中,这个比例接近50%。此外,很大一部分的保守派表示,减少不平等的最佳途径就是对企业和个人减税。

但对政府的不信任也许还源于一种认识,即政治制度受到操纵,政治家不能或不会让形势好转,因为他们已被既得利益“绑架”,深陷立法僵局或被官僚主义束缚了手脚。简言之,当保守派得知,真实的社会流动性水平低于他们的预期时,他们认为,政府是问题所在,而不是解决问题的途径。正如J·D·万斯在2016年的著作《乡村挽歌》中所指出的,现在许多美国右翼人士认为,“成为失败者不是你的错,而是政府的错”。

文章认为,在美国和欧洲,已严重两极分化,以至于在接收到同一信息时,两地反应截然相反。左派希望加强政府干预,而右派希望减少政府干预。显然,事实并非如此泾渭分明。但有一点是明确的,人们对社会流动性的看法不仅与意识形态和地理区域有关,同样与他们的境遇有关。

(2018-02-27 11:05:20)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现