参考消息

法国学者:“欧美梦”魅力不再 “中国梦”渐受追捧(3)

2018-07-10 10:39:52 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,欧美一度凭借自己的人文主义价值观令人心生向往。如今是代表繁荣的“中国梦”占上风。从西方到东方,“梦”的意义更加唯物,或许也更符合时代精神。

【延伸阅读】俄媒文章:“美国梦”幻灭致白人自杀率飙升

 参考消息网6月21日报道 俄罗斯《观点报》网站6月18日刊载题为《美国人失去生活的意义——美国自杀率逼近全球领先者立陶宛》的文章称,美国自杀率飙升,美国人曾经引以为傲的个人主义,今天成了风险因素。不能实现的“美国梦”直接导致了葬礼。

文章称,每13分钟就有一名美国公民自寻短见。受自杀流行病波及的既有穷人,也有富人,既有明星,也有普通人,但主要受害者为白人男性。如此恐怖的数据仅在大萧条期间出现过。那么,在这个被越来越多地称为国家灾难的局面背后隐藏着什么?

文章称,美国这个超级大国正迈入极其复杂的阶段:国内经济分化日益加剧,贫困人口不断增加,经济不景气的时间有可能大幅延长。

自杀率激增直逼立陶宛

文章称,根据美国疾病控制和预防中心资料显示,2017年以来,美国自杀人数增加近30%,且有半数州的增长率在30%至58%之间。仅2016年,就有近4.5万名10岁以上的美国人结束了自己的生命,这个数字是2016年被枪杀的美国公民人数的两倍。该国平均每10万人里有16个人自杀。在美国,这样的数据在大萧条之后闻所未闻。如今,自杀为15岁至34岁美国人的第二大死因。其中,阿片类药物中毒事件激增。在10岁至14岁的女孩中,自杀人数增加了两倍。

文章称,在像华盛顿州这样的富庶州,自杀率相对不高——每10万人中约有7例,但在蒙大拿州则为29例。作为对比,在自杀率创下欧盟绝对纪录、在世界名列前茅的立陶宛,这个数字为32.7例。也就是说,在世界上最富裕的国家之一,一些地区的自杀率堪比萧条的立陶宛。

文章称,美国媒体并不经常提及这个黯淡的统计数据,现在它出现在报刊标题中,主要是由于几乎同时发生的两起自杀事件。美国知名时装设计师凯特·斯佩德和美食脱口秀节目主持人安东尼·布尔丹在几天之内先后自杀身亡。他们都属于民主党建制派,富有且功成名就。但据传,布尔丹始终无法摆脱对海洛因的依赖。斯佩德则因抑郁症和焦虑症长期接受治疗——在美国,治疗这些疾病的药物有公认的副作用——“自杀倾向”。因此,两起死亡都与毒品和药物成瘾有关,这种流行病已笼罩全国,堪称国家灾难。

文章称,媒体针对自杀事件肆虐原因的分析,通常会变成民主党人与特朗普主义者之间的互相抨击。根据自由主义媒体的解释,形成当前局面的原因是无法获得心理救助和枪支泛滥。右翼报刊则把一切归咎于奥巴马。在其治下,工业生产力急剧下滑,数百个工业城市沦为美国“铁锈地带”。

白人男性感到穷途末路

文章称,在美国,绝大多数自杀者为白人男性,而中年白人男性又属于特别高危人群。这是一个非典型现象,近年来只有美国的成年人自杀死亡率超速增长。例如,自1999年起,45岁至64岁的白人男性自杀人数增长63%。

文章称,研究人员将这一趋势与“工人贵族阶层”的危机联系起来。2001年至2012年,全国有4.25万家工厂关门,生产岗位减少550万个。对美国无产阶级来说,失去收入不错的工作不只意味着赤贫——与职位一同失去的还有自尊和生活的意义。当然,他们可以在一段时间里依靠在快餐店或洗车行的兼职为生。但他们想让子女接受教育或为自己挣得可观的退休金已毫无希望。救助金不会让他们饿死,却摧毁了他们的自我肯定。由此产生了普遍的酗酒、吸毒和在“铁锈地带”肆虐的自杀疫病。

文章称,北达科他州就是典型的例子。那里的自杀人数增幅达到创纪录的58.6%。相似的故事也在蒙大拿州比尤特镇上演。20世纪初,这里富有铜矿、金矿和银矿,但后来开采变得无利可图,人们开始失业。当一家纸浆厂倒闭时,有四个人同时自杀。

个人主义成为风险因素

文章称,但杀死美国人的不只是贫困和失业。2004年至2012年,美国军队自杀人数增加了两倍。在蒙大拿州,20%的自杀者为退伍军人——通常他们是相对一帆风顺的人,有退休金和良好的社会福利。

文章称,而真正的富人和明星也在步人后尘。百万富翁斯蒂芬·帕多克在拉斯维加斯制造大规模枪击案后自杀。喜剧演员罗宾·威廉姆斯的离世引发了大量效仿行为。

文章称,令许多人尤为不安的是,自杀已成为时髦话题。如果说过去只有颓废的摇滚乐手将它唱进歌里,那么如今像蕾哈娜和碧昂斯这样的天后也在这么做。美国繁荣的殡葬业甚至专为自杀者推出了服务:为其亲人专门编写布道词。

文章称,显然,这种疫病的根源在于美国的整个道德环境。对未来的幻灭感和对生活总体的失望同样危害着穷人和富人。对成功的推崇,即所谓“美国梦”也起到了一定作用。在未能得偿所愿时,美国白人会感到穷途末路,此时他又得不到同一族群(如亲人或朋友)的支持。

文章称,美国人引以为傲的个人主义,今天成了风险因素。不能实现的“美国梦”直接导致了葬礼。

(2018-06-21 11:11:50)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现