参考消息

法国学者:“欧美梦”魅力不再 “中国梦”渐受追捧

2018-07-10 10:39:52 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,欧美一度凭借自己的人文主义价值观令人心生向往。如今是代表繁荣的“中国梦”占上风。从西方到东方,“梦”的意义更加唯物,或许也更符合时代精神。

参考消息网7月10日报道 法国《回声报》网站7月6日刊发法国蒙泰涅研究所特别顾问多米尼克·莫伊西的文章《“美国梦”的陨落与“中国梦”》称,欧美一度凭借自己的人文主义价值观令人心生向往。如今是代表繁荣的“中国梦”占上风。从西方到东方,“梦”的意义更加唯物,或许也更符合时代精神。

文章称,“中国人无处不在,并且所有人都在谈论他们的新丝绸之路。”说这话的是一位日本人,他和很多大银行家一样,刚刚参加了欧洲复兴开发银行与亚洲基础设施投资银行的联合会议。他在描述“中国梦”这个新现实情况的时候几乎有些嫉妒了。随着美国和欧盟成员国漫不经心,“中国梦”逐渐取代了“欧美梦”。在中国人建桥铺路、开隧道扩港口之际,欧美难道不是在封闭自己的心和边界吗?

文章称,获得1988年戛纳电影节金棕榈奖的丹麦电影《征服者佩尔》讲述的是19世纪末瑞典农民到丹麦求生计,生存条件严峻。影片结尾,一位兄弟打算前往美国,另一位打算留在欧洲搞革命。在冷战末期,这部电影似乎在传达一个简单的信息:欧洲的社会主义革命失败了——苏联即将解体——而“美国梦”赢了。那位横渡大西洋的兄弟作出了正确的选择,但留下的那位也并非完全走了岔路。但在2018年,这部电影传达的信息似乎已经属于一个很遥远的世界了。如今的“中国梦”与过去的“欧美梦”完全不是一个性质。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现