参考消息

胡利奥·里奥斯文章:“一带一路”成全球议程一部分(4)

2018-07-10 10:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,自2013年首提“一带一路”倡议以来,该倡议在短短几年内已经成为全球议程的一部分,其影响力已经大大超越了贸易和经济领域,延伸到体制、环境、文化和社会层面,从而形成了一个完整的综合计划。

【延伸阅读】俄媒将“一带一路”喻为“中国甘露”:带动俄铁路过境运输

参考消息网6月26日报道 俄罗斯《专家》周刊网站6月25日刊载题为《中国的甘露》的文章称,通过简化流程并将其电子化、实现基础设施现代化和完善物流进程,俄罗斯有能力实现往返中国的铁路货运量的多倍增长。

文章称,第五届俄中博览会将于7月9日至12日在叶卡捷琳堡举行,其主要内容之一是双边跨境物流业的发展。

文章称,俄罗斯与中国之间铁路货运的发展势头令人印象深刻:去年,集装箱实际货运量同比增长55%;今年前4个月又同比增长35%。此外,俄罗斯铁路公司的高管层预测,增速近期还会加快。应指出的是,集装箱通常会运载高附加值的货物,例如食品、汽车零部件和电子产品。

文章称,如今从俄罗斯(包括从乌拉尔地区)向中国方向进行集装箱货运主要使用如下几条路线:通过俄罗斯西北或远东地区的港口,经铁路向南运输再取道哈萨克斯坦,向东走西伯利亚大铁路并穿过“外贝加尔斯克-满洲里”边检站。从中期来看,先走北方航道途经亚马尔地区的萨贝塔港口、多种运输方式结合的路线有望积极发挥作用。无论如何,中国人对此表现出由衷的兴趣。

文章称,铁路运输比海运要快得多,但由于铁路轨距不同,铁路运输需要更换火车。另外,中国对涉及危险货物的铁路运输也有严格的限制。

文章认为,俄罗斯铁路公司设立的目标是在不久的将来,每年将集装箱运输量增加到200万标箱。其中半数运量来自中国与欧洲之间往返的过境运输。

文章称,德国蒂森交通有限公司总裁玛丽亚·莱嫩在阐释取道俄罗斯的铁路过境运输增长的原因时说:“中国和欧盟之间90%的货物往来走海运。但是,海运时间长导致了一系列严重问题。来自上海及其周边地区的货物主要通过鹿特丹港和汉堡港抵达欧洲。但重要的生产基地位于中国西部,远离海岸。而在欧盟,汽车零部件等商品的产区正在东移,也在渐渐远离海岸。这是陆路运输量增长的另一个原因。”

文章称,尽管铁路货运在中国和欧洲的贸易总额中所占份额仍然很小,但由于中国落实“一带一路”倡议框架下的优惠政策,铁路货运占比在迅速增长。此前,芬兰与中国之间的铁路开始试运行。这条铁路将芬兰的科沃拉与中国城市西安连接起来。科沃拉有望成为与中国相连的北欧铁路物流运输中心,这条路线还将延伸到挪威和瑞典。

文章称,自2015年以来,过境俄罗斯的铁路运输出现大幅增长。刚上任的俄罗斯交通部长叶夫根尼·迪特里希表示:“我国领导层制定的雄心勃勃的目标是在未来六年内将运输服务出口总额增加近一倍。这将成为我们在打造国际运输走廊、提高货物流通速度、改善运输服务并提供更多优质、详细规划框架内的努力方向。”

文章称,通过简化流程并将其电子化、实现基础设施现代化和完善物流进程,俄罗斯有能力实现往返中国的铁路货运量的多倍增长。

(2018-06-26 11:45:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于