参考消息

胡利奥·里奥斯文章:“一带一路”成全球议程一部分(2)

2018-07-10 10:35:36 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,自2013年首提“一带一路”倡议以来,该倡议在短短几年内已经成为全球议程的一部分,其影响力已经大大超越了贸易和经济领域,延伸到体制、环境、文化和社会层面,从而形成了一个完整的综合计划。

文章认为,对“丝绸之路”的当代引用体现了中国发展进程中的雄心和人文主义使命。“一带一路”倡议已经比原本的含义更丰富、广泛和全面,意义也更深远。它包含着运输、能源、贸易和货币,但彼此间的互联形成的影响已经远远超出了以上这些单一的项目。陆地走廊和海洋路线构成了一个地缘政治维度,加强了参与者的主角性,并在全球化的当代世界框架内再次激发了内部连接。

文章称,几个世纪以来,丝绸之路发生了多次变化。今天,在欧洲有一个强大的基准点,那就是德国。但这条路线已经超越了杜伊斯堡,形成了一条旨在加强中国和欧盟的关系新的道路。

2014年,连接距离1.3万多公里的中国小商品之都义乌和西班牙首都马德里的全球最长货运班列开通。这趟东方快车将中国与欧洲连接在一起,被誉为西班牙与中国间贸易关系的一大里程碑,也是国际铁路全景的重要里程碑,意味着新的出口渠道和重要商机。

文章称,自2013年首提“一带一路”倡议以来,该倡议在短短几年内已经成为全球议程的一部分,引发了无限关注,这表明了其吸引力和信誉。应该注意到的是,“一带一路”的影响力已经大大超越了贸易和经济领域,延伸到体制、环境、文化和社会层面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现