参考消息

美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估(5)

2018-07-10 10:32:57 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,随着贸易战的升级,美国面临金融市场下跌以及企业和消费者信心的不确定性。北京目前的反应一直是克制的,但这种情况可能发生改变。美中之间很可能存在长期争端,而不会出现快速解决。

【延伸阅读】孟加拉国经济学家认为贸易战将影响全球经济

国际在线报道(记者 于广悦):孟加拉国政策研究所执行主任、经济学家曼苏尔博士日前认为,美国特朗普政府的做法,将使全球经济受损,经济增速减缓。贸易战将影响到全球经济增长。

曼苏尔博士在接受孟加拉国《团结日报》专访时分析说,中美两国是世界上最大的两个经济体,也是彼此的大客户。关税增加后,中美两国将转向在其他国家销售或采购产品。从长远看,对大家都没有好处。他举例说,受贸易战的影响,今后市场上中国生产的高科技产品和汽车等高价值产品可能减少,中国会再度重视成衣业,这对以成衣制造为主要创汇行业的孟加拉国来说,将面临新的压力。另外,中国是美国棉花的大买家。棉花价格提高后,中国将到印度等其他国家采购棉花,造成棉花价格上涨,那么同样从印度采购棉花的孟加拉国也会有损失。中国还是美国大公司的买家。比如中国是购买美国波音飞机的大客户。如果美国坚持搞贸易战,中国可以从欧洲购买空中客车。如此一来,国际贸易走向将发生变化。

曼苏尔博士说,特朗普政府不仅仅对中国,同时对欧洲、加拿大等经济体也在加征关税。因此,像中国一样,其他国家也会采取反制关税来保持自身经济良好,这样会导致经济不稳定。如果全球贸易减少10%,那么全球经济增速将减少5%。

(2018-07-09 10:46:45)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现