参考消息

德报文章评特朗普打响贸易战:整个世界都被捆绑(7)

2018-07-10 10:31:18 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,贸易战现在开始了,整个世界都被捆绑。中美双边经济一体化进程行将结束。一场现有的世界大国与越来越自信的挑战者之间的斗争正在进行。

【延伸阅读】保罗·克鲁格曼:特朗普发动贸易战是自断生路

参考消息网7月9日报道 美国《纽约时报》网站7月7日刊发美国诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼的文章《如何输掉贸易战》称,特朗普宣称“贸易战是好东西,赢起来很容易”,此话一经诞生便成了金句,堪比赫伯特·胡佛说过的那句“繁荣近在眼前”,但这种做法却是自断生路。

文章称,特朗普显然认为,美国因为进口大于出口,所以在任何贸易冲突中都占据优势。彼得·纳瓦罗也出于同样的考虑,预测没人会报复特朗普的关税措施。然而鉴于贸易战根本不是这么回事,美国已经见识了别国采取的大量报复措施,感受到贸易战升级的极大可能性。

文章称,问题的关键在于:即使在那些认同特朗普原始的重商主义贸易观的人看来,特朗普的关税措施依然缺乏良好的规划。事实上,其关税措施的结构必将对美国经济造成极大的伤害,却只能换取极小的收获。相比之下,其他国家的报复却要老练得多:与特朗普不同,被其贸易怒火瞄准的目标国家似乎非常清楚自己想要达到怎样的目的。

文章称,关键之处在于,纳瓦罗与特朗普的观点不仅过度看重贸易收支,而且似乎以为世界仍然停留在上世纪60年代,以为贸易仍然主要表现为小麦、汽车之类的最终产品。在那样的世界里,对进口汽车征收关税将促使消费者购买国产汽车,增加汽车业岗位,仅此而已(除了会被别国报复以外)。

文章认为,在现代经济中,贸易额中的很大一部分涉及中间产品——不是汽车,而是汽车零部件。如果汽车零部件被征收关税,我们甚至很难预测就业岗位受到的第一波影响:国内零部件生产商也许会招聘更多工人,但是你抬高了成本,降低了下游生产商的竞争力,所以下游生产商会收缩业务。

文章称,因此在当今世界,贸易战高手(假设真的存在此类高手)会把关税措施的焦点放在最终产品上,以免抬高国内产品下游生产商的成本。诚然,这样做几乎等于向消费者直接征税。但你如果害怕给消费者造成任何负担,你首先就不应该投身贸易战。

然而,特朗普颁布的关税措施中,几乎没有任何一项针对消费品。经济学家查德·鲍恩及其团队用一张精彩的图表展示了特朗普对华关税的构成:多达95%针对中间产品和生产资料(比如美国国内生产所需的机器设备)。

这些措施中包含了什么战略吗?很难看出来。毫无疑问,没有任何迹象表明这些关税能够迫使中国接受美国的要求,因为首先没人搞得清楚特朗普究竟想从中国那里得到什么。

文章称,中国的报复措施看上去就截然不同。中国没有完全避免对中间产品征税,但主要瞄准了最终产品。而且中国的措施显示了清晰的政治战略:打击特朗普的选民。与特朗普及其支持者不同,中国人知道自己的目的是什么。

那么其他国家呢?加拿大的情况比较复杂,因为他们对美国钢铝关税进行了直接回应。但撇开钢铝产业不谈,加拿大同样遵循了比美国老练得多的战略。

文章称,除钢铝行业外,加拿大的报复措施似乎力图避免扰乱其在北美供应链中的位置。大体上讲,加拿大没有瞄准进口的美国生产资料和中间产品,而是主要关注最终产品。而且和中国一样,加拿大显然企图对美国造成最大的政治伤害。

文章称,即使你清楚自己的目标,即使你为达到目标制定了清晰的战略,贸易战也不是什么好事情,打赢贸易战也绝非易事。而特朗普关税措施的显著特点,在于它们简直就是在自断生路。

(2018-07-09 10:57:13)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现