参考消息

澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差徒劳无功(6)

2018-07-10 10:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,特朗普发动的贸易战基于对贸易收支状况过分简单化的理解。把关税扩展到越来越多的商品会殃及美国消费者、工人和企业。谁也不能保证到争端结束时会有好的结果。

【延伸阅读】日报社论:美发动贸易战冲击战后经济秩序 加剧全球混乱

参考消息网7月9日报道 日本《每日新闻》7月8日刊发题为《美国向中国发动贸易战是战后秩序的重大转折点》的社论称,美国特朗普政府对价值超过340亿美元的中国商品加征关税,中国决定进行报复,两国贸易战已经正式打响。世界第一大和第二大经济体以高额关税来相互报复是异常事态。第二次世界大战后美国建立的自由贸易体制正处于重大转折点。

社论称,二战时担任美国国务卿的科德尔·赫尔在回忆录里对战前本国的保护主义进行反省说:“高额关税没有为我们带来繁荣,带来的是其他国家的仇恨。”

社论称,从《赫尔日记》可以看出,他也是为建立战后自由贸易体制构想作出贡献的人物。他认为,为保卫大萧条后的美国经济而实施的高额关税和限制海外产品之举,招致与各国矛盾激化,进而导致大战爆发。

社论认为,应尽量降低关税搞活贸易。整个世界如果富裕,各国也会变得富足。正是基于这样的理念,美国主导自由贸易支撑了战后世界经济。

社论称,最令人担心的是美国的强硬保护主义已在全球加剧了混乱。

社论认为,美中对立虽然也像以往的日美贸易摩擦一样,但事态性质更为严重。在安保方面依赖美国的日本,几乎全部接受美国的要求,摩擦只停留在了日美之间。但是,美中对立恐怕会陷入长期化。正因为两国的经济规模占全球经济的近四成,将会直接打击世界经济。

社论称,此外,经济全球化带来的国际分工本来正在进一步加强。中国集中着来自日美欧的工厂。通常的情况是,从日本进口零部件,在中国进行组装,再出口到美国。如果高额关税使得出口陷入停滞,分工也就被切断。其影响将波及包括日本的很大范围。

此外,特朗普政府还对中国、日本、欧洲的钢铁产品加征关税,并考虑提高汽车关税。如果保护主义在各国接连发生,自由贸易体制将在根本上受到动摇。

社论称,美国对钢铁、汽车加征关税的理由显得很含混,说是对本国安保造成了威胁。而其他国家以安保为借口采取加征关税的举措也就不足为奇。如果世界经济恶化,保护主义一举扩大,全球经济很可能陷入进一步转冷的恶性循环。

社论称,本来,美国作为超级大国对世界稳定增长负有责任。美国建立的自由贸易体制原则是,在贸易领域出现纠纷,要按世界贸易组织规则来加以解决。高举“美国优先”的旗帜,导致制裁升级是任性之举。

社论称,保护主义只会降低美国的国力。高额关税将使效率低下的产业受到保护,最终是失去竞争力。还是有必要充分利用多边框架。

(2018-07-09 10:38:06)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现