参考消息

澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差徒劳无功(5)

2018-07-10 10:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,特朗普发动的贸易战基于对贸易收支状况过分简单化的理解。把关税扩展到越来越多的商品会殃及美国消费者、工人和企业。谁也不能保证到争端结束时会有好的结果。

【延伸阅读】西媒文章:美发动对华贸易战难挡中国前进脚步

参考消息网7月9日报道 西班牙《起义报》网站7月7日刊发题为《没有大炮,但同样残酷》的文章称,谁将赢得贸易战还难以预料。但可以肯定的是,中国前进的脚步无人能挡。而美国的短视或将葬送其重新获得霸权的目标。

文章称,中美贸易战让全世界都牵肠挂肚。美国试图一举击垮刚刚崛起的中国,使其永世不得翻身。今年3月2日,美国总统在推特上表示:“贸易战是好事,且很容易就能赢得胜利。”然而,诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼认为,实际上很少有贸易战是好事,而且并非很容易获胜。

文章称,专家认为,美国政府试图保护中北部地区的钢铁行业,因为这里曾经是特朗普的竞选堡垒。然而,该地区也是美国汽车行业的基地。特朗普挑起贸易战后,钢铝价格攀升也让汽车行业受到冲击。

文章称,回首历史,美国曾在1930年实施《斯穆特-霍利关税法》,将进口商品的关税提升到历史最高水平。很多国家随即采取反制措施。美国此举导致世界商品贸易陷入瘫痪。

文章称,没有人预言美国必然会走老路。因为和欧亚很多国家一样,美国的失业率维持在较低水平,经济也持续增长。但面对当前局势,世贸组织警告称,美国鼓吹并付诸实践的关税壁垒必将威胁到全球经济发展。

文章称,美国退出《巴黎协定》并在最近举行的国际会议上采取保护主义态度之后,其处境愈发孤立。华盛顿威胁要对进口德国商品采取措施,让两国关系持续紧张。

文章称,与美国的孤立主义态度相反,中国正在努力改善与欧洲大陆之间的关系,希望扩大与欧洲的合作。中国希望将高科技基地建在欧洲,以期逐渐摆脱对美国的依赖。

文章称,中国通过“一带一路”倡议加强与沿线国家的联盟,进而扩大自身的影响力范围。因此谁将赢得这场战争还难以预料。但可以肯定的是,中国前进的脚步无人能挡。而美国的短视或将葬送其重新获得霸权的目标。

(2018-07-09 10:59:35)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现