参考消息

印度外长放言对抗中国影响力!中印关系新一轮考验来了?(9)

2018-07-10 07:18:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:有舆论认为,尽管存在一些“杂音”,但这并不意味着印度对中国的“调门”发生变化,亦不意味着印度出现所谓“反华”声音。

【延伸阅读】俄媒文章:中印有竞争是好事 两国关系将进一步改善

参考消息网5月22日报道 俄罗斯东方新观察网站5月20日刊发题为《印中走上协调关系之路》的文章称,印度和中国分列亚洲经济增长排行榜的第一和第三位。两国都拥有丰富的领土和人口资源、出海口和进一步发展的宏伟计划。二者之间存在强劲竞争不足为奇。但许多专家认为,印中关系正在迈向新阶段,两国间稳定的友好关系对全球政治和经济的影响越来越大。

文章称,在印中这两个雄心勃勃的世界舞台大玩家之间存在竞争,这是自然而然的,只要竞争控制在文明轨道上,甚至还有好处。

文章称,不过印中矛盾也有可能“越轨”。上一次令国际社会屏息以待的印中冲突发生在2017年夏季。当时,印中两国军队在洞朗地区对峙。万幸冲突得以通过外交手段调解。

文章称,导致印中关系紧张的另一个因素是中国与巴基斯坦的合作。巴基斯坦和印度曾爆发过武装冲突。

文章称,美国积极利用这种情况,将印度视为与中国争夺亚太地区领导权的战略盟友。但印度对这一角色并不满意。印度和中国领导人都认识到,需要为实现两国关系正常化开展广泛的工作。2017年夏季的事件表明,这项工作应尽快完成。若干举措正在推行中。

文章称,近几年来,两国领导人之间的接触显著增加。印度总理莫迪和中国领导人多次举行双边会谈并在各种国际活动上会面。

2017年6月,印度及巴基斯坦都成为上合组织的成员。上合组织的主要目标是加强成员国之间的友好关系,共同保障安全。文章认为,也许,随着时间的推移,这可能有助于协调印度与中国、印度与巴基斯坦的关系。俄罗斯与印度有着长期友好关系,并正与中国和巴基斯坦迅速发展合作,可以在这一过程中扮演调停人的角色。

2018年4月,中印领导人在中国武汉举行了非正式会晤。

文章称,许多专家认为,印中关系正在迈向新阶段。两国在世界上的影响力越来越大,两国间稳定的友好关系对全球政治和经济的影响越来越大。

文章表示,印度和中国仍在各种有可能的领域坚定地开展着合作。2017年,印中贸易额创新高,达到844亿美元。这一事实及两国政治家的积极努力使人有理由期待,印度和中国在不久的将来会进一步改善关系。

(2018-05-22 11:09:28)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现