参考消息

印度外长放言对抗中国影响力!中印关系新一轮考验来了?(7)

2018-07-10 07:18:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:有舆论认为,尽管存在一些“杂音”,但这并不意味着印度对中国的“调门”发生变化,亦不意味着印度出现所谓“反华”声音。

印度与中国的关系不应由美国来定义

特朗普政府上台以来,不但“印太”概念被反复提及,“四国联盟”也再度浮出水面。这一联盟曾被称为“亚洲版北约”,美日印澳也于2017年首次举行了四方会议。

不过,王世达认为,美日印澳四国机制仍未成熟。美日印澳的概念早在2007年就已出现,但自2017年到现在只开过两次会,并且各方未发表联合声明。四国机制前景未知,目前来看,各方在重要问题上的考虑并不完全一致。

俄罗斯科学院远东研究所主任研究员格里戈里·洛克申稍早有文章指出,“四重奏”看起来离北约式的亚洲军事联盟还远,所有参与者都不承认事情正在往这个方向发展。在“航行自由”问题上,美国坚持要让本国军舰在国际法未予禁止的地方任意航行。但印度和中国一样,不认可这种观点,它们指出,外国军舰在“和平通过”他国领海和专属经济区之前应先请求许可。洛克申认为,“四重奏”中最薄弱的一环当属印度,它对“四重奏”的态度极其谨慎。

印度Zee新闻网站曾经报道称,在去年马尼拉的美日印澳四方会议后,法国紧随其后与印度举行高层会晤,形成了西方国家频频热捧印度的局面。当时该网站分析称,这是由于印度被视作遏制中国在印度洋地区行为的关键。

但早在去年6月,印度就已正式加入了上合组织。而本周,莫迪亦将再度访华,出席上合峰会。

美国外交学者网站最近刊文说,印度的地理位置本身就要求它在与美国结盟来应对中国的崛起时要有自己的立场。中国始终是邻近的大国,美国则相距遥远。尽管历史表明有必要与远方的大国进行交往来制衡邻近的大国,但与后者的关系不应由前者来定义和决定。

这一观点说得再直白些就是,如果外部力量有意将印度顶上地区对抗的前线,终究也是要看印度自己愿不愿意。(完)

(2018-06-04 16:10:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现