参考消息

印度外长放言对抗中国影响力!中印关系新一轮考验来了?(6)

2018-07-10 07:18:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:有舆论认为,尽管存在一些“杂音”,但这并不意味着印度对中国的“调门”发生变化,亦不意味着印度出现所谓“反华”声音。

【延伸阅读】重要转变!莫迪在这一场合大谈中印合作,美国或要失望了

参考消息网6月4日报道 多年担当亚太防务外交重要平台的香格里拉对话会3日结束,印度的态度值得关注:6月1日会议开幕当天,印度总理莫迪发表演讲大谈亚洲合作,尤其强调了中印应携手合作;6月2日,美日澳三国开会磋商海洋政策以牵制中国,这一会谈没有包含印度。有舆论指出,对于自身在地区关系中的定位,印度目前正在谨慎探路。

莫迪的态度服务于印度国家利益

据美国《华尔街日报》网站报道,莫迪1日在香格里拉对话会上发表演讲说,如果印度和中国携手合作,相互信任,谨慎对待彼此的利益,亚洲和世界将拥有更加美好的未来。此外莫迪还强调,“印度并不认为印度洋-太平洋地区是一个战略或一个拥有有限成员的俱乐部。我们绝不认为这是针对任何国家的。”

彭博新闻社网站则进一步指出,莫迪的演讲刻意避免提及任何“四国联盟”,他还敲打了美国目前奉行的保护主义。

中国现代国际关系研究院南亚东南亚大洋洲所副所长王世达接受参考消息网采访时表示,中印领导人4月的非正式会晤围绕当今世界百年未有之大变局进行战略沟通,并就中印关系未来发展的全局性、长期性、战略性问题深入交换意见。可以说,在高层引领的层面上,为中印关系指明了方向。未来,高层引领在中印关系中的作用将凸显。

而对于印度自身,他认为,外界当前不时炒作的美日印澳“四国联盟”也并不符合它的一贯立场。王世达说,印度历来强调独立自主、战略自主的外交政策。无论是在冷战期间、冷战结束抑或是21世纪,印度始终未与某一个国家或者集团走向彻底的结盟。印度始终以追求本国利益最大化为出发点进行对外交往。在这一原则的指导下,其外交政策是为了服务印度的国家利益。

美国《华尔街日报》曾说,莫迪提出了“新的印度洋-太平洋地区”愿景,但他试图打消其目的是遏制北京的看法。王世达就此指出,印度认为排他性的“小集团”不符合印度的国家利益。印度对于“印太”这一概念的理解不同于美国及某些盟友。印度提出“印太地区”不针对任何特定国家,不认为“印太”是一个由少数国家组成的排他性的集团,而是强调开放、包容,希望“印太”能够将地区内的所有国家都包括其中,而不是成为一个排他的“小圈子”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现