参考消息

印度外长放言对抗中国影响力!中印关系新一轮考验来了?(5)

2018-07-10 07:18:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:有舆论认为,尽管存在一些“杂音”,但这并不意味着印度对中国的“调门”发生变化,亦不意味着印度出现所谓“反华”声音。

中印缓和,南亚才好合力“造桥”

据悉,奥利访华前接受中国媒体采访时曾发表过一个“桥梁说”。他表示:“尼泊尔可以成为中印两国之间的桥梁。事实上,我们希望通过发展跨境互联互通,从‘内陆闭塞’的国家转变为‘陆地相连’的国家。”

赵干城认为,奥利所说的中印间“桥梁”,一方面是希望尼泊尔能够有助于中印关系进一步发展,以使得尼泊尔不用再“选边站”。另一方面,其隐含的一层意思是,中国与尼泊尔之间的互联互通项目贯通后,是否有可能进一步延伸到印度。

赵干城表示,前者是奥利从地缘政治上做出的一个判断,而后者如果能够推进,将对中印关系大有裨益。

“如果中国与尼泊尔的铁路、公路等互联互通项目能够延伸,也就使得印度能够参与到中国的‘一带一路’项目中来,这可以让中国与印度在‘一带一路’问题上‘零和’博弈色彩大为减弱,双方走向合作共赢的前景就会逐步显现。”

此外,赵干城还进一步指出,中印合作是中国积极参与南亚事务的一个非常重要的前提。

“印度对自己周边的小国比较敏感,一直警惕周边小国跟中国发展较为密切的往来。但中国与印度如果能够在相互信任的基础上逐渐走向地区合作共赢,将对中国积极参与南亚地区的事务以及中国在南亚地区进一步推进‘一带一路’倡议的发展非常有利。”赵干城说。(完)

(2018-06-26 11:05:57)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现