参考消息

印度外长放言对抗中国影响力!中印关系新一轮考验来了?(4)

2018-07-10 07:18:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:有舆论认为,尽管存在一些“杂音”,但这并不意味着印度对中国的“调门”发生变化,亦不意味着印度出现所谓“反华”声音。

【延伸阅读】中印关系缓和,尼泊尔无需再纠结“选边站”

参考消息网6月26日报道 尼泊尔总理奥利24日结束访华之际,印度多家媒体纷纷用他行前的一个表态作为新闻标题:“尼泊尔可以成为中印两个邻国之间的桥梁”。

舆论注意到,奥利此次访华凸显了中尼加快落实“一带一路”合作的共同愿景。但尼泊尔独特的地理位置也决定了其同中国的往来必然引得印度一路紧盯。不过也有分析指出,由于中印关系趋于缓和,尼泊尔一方的“选边站”压力已经相对减弱,其在中印之间“架桥”的作用也可能拥有更大的发挥空间。

地理基因决定尼泊尔“平衡”战术

据报道,奥利于19日至24日对中国进行访问,在20日同中国领导人会谈时,他明确表示,尼泊尔愿积极参与“一带一路”建设。

境外媒体注意到,这是奥利自2月份重新掌权以来的第二次出访,此前他访问了印度。

日本《东京新闻》的消息显示,奥利在今年4月到5月间与印度总理莫迪实现了互访,双方就通过铁路、河流等基础设施建设强化两国联系达成一致。

而6月这次访问中国,奥利希望能够在“一带一路”框架下完善本国的铁路和农业等基础设施。

《东京新闻》指出,奥利主张推行“平衡外交”。

上海国际问题研究院研究员赵干城在接受参考消息网采访时指出,从尼泊尔的角度来讲,它希望同中国与印度搞好平衡的大国外交关系,因为在这种关系之中,尼泊尔才能左右逢源、处处得意。

赵干城说:“尼泊尔特殊的地理位置使得中国与印度都会比较努力地争取与尼泊尔发展友好合作关系,或者说,各自都希望扩大在尼泊尔的影响力。而现在中国与印度地缘政治关系逐步走向缓和,这对尼泊尔是一个机遇。因为如果中国与印度争斗升级,尼泊尔就必须‘选边站’,但中印关系能够缓和,尼泊尔就无需‘选边’了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现