参考消息

印度外长放言对抗中国影响力!中印关系新一轮考验来了?(2)

2018-07-10 07:18:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:有舆论认为,尽管存在一些“杂音”,但这并不意味着印度对中国的“调门”发生变化,亦不意味着印度出现所谓“反华”声音。

赵干城进一步分析,尽管尚难判断上述言论究竟是印度政府内部的共识,还是斯瓦拉杰的个人意见,但无论如何,作为一国外长,斯瓦拉杰对印度派驻邻国最高外交官发表这些言论,都折射出印度内部对中国的“二元看法”、“双轨政策”依然存在,即既在与中国接触时讲合作,又在一些场合开启“另一套话语系统”,将中国当成主要防范对象。

众所周知,印度是中国周边重要地区大国,中印关系的良好发展对双方而言都至关重要。有舆论认为,尽管存在一些“杂音”,但这并不意味着印度对中国的“调门”发生变化,亦不意味着印度出现所谓“反华”声音。

《印度斯坦时报》网站就注意到,有印度官员表示,斯瓦拉杰的考量并非政策,而是一场内部“头脑风暴”。

该媒体还援引前驻华大使、中国问题研究所主任康特的话说:“在我们的应对方面,最重要的部分不是试图仿效或模仿中国。我们也不必对他们在我们邻国的活动疑神疑鬼。他们有他们自己的优势和劣势。我们需要致力于经营我们自己的优势,并加以利用。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现