参考消息

印度外长放言对抗中国影响力!中印关系新一轮考验来了?

2018-07-10 07:18:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:有舆论认为,尽管存在一些“杂音”,但这并不意味着印度对中国的“调门”发生变化,亦不意味着印度出现所谓“反华”声音。

参考消息网7月10日报道 印度拟“三管齐下”对抗中国影响力!7月8日,《印度斯坦时报》网站在一则报道中透露了上述信息。

据这家印度媒体报道,四位了解相关事态发展的官员称,外交部长苏什玛·斯瓦拉杰上周二在驻外使团负责人会议间隙举行的一次与派驻邻国最高外交官的会议上阐述了这项战略。据一位官员称,斯瓦拉杰要求大使们大致描述一下中国在他们各自的驻在国正在做些什么。随后每一位使节简要地谈论了北京在他们所驻国家中的影响力。

报道援引斯瓦拉杰的话说,印度将采取一项“三管齐下”的宏观策略来应对中国在南亚和印度洋地区日益上升的参与——密切跟踪北京的活动;贯彻自己的项目和承诺;并就与中国接触的后果对邻国予以教育和劝导。

事实上,斯瓦拉杰发表上述言论并不意外。

上海国际问题研究院研究员赵干城在接受参考消息网采访时介绍,斯瓦拉杰是印度人民党的“老资格”,按照一些印度人的说法,斯瓦拉杰在党内的声望不亚于印度总理莫迪。斯瓦拉杰发表所谓警惕中国的言论并无新意。与莫迪不同,一直以来,这位外长对中国的态度都不十分友好,且在多个场合发表过对中国的批评意见。在一些具体外交问题上,斯瓦拉杰亦与莫迪持不同看法,仔细观察便可发现,莫迪出访时,尤其是出访中国时,几乎看不到斯瓦拉杰随行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现