参考消息

美朝谈判对立仍然严重,各方应保持耐心(2)

2018-07-10 07:07:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:美朝当前分歧主要在问题的解决方式上,但双方在目标上是存在共同点的。美朝谈判拉锯无可避免,此时有必要就此前中国提出的方案多做推动。

外界普遍认为,“特金会”突破重重阻力最终得以实现,配得上被描述为具有历史意义。但近来特朗普又改口称朝仍是“大威胁”,蓬佩奥也在日前的赴朝会谈后强调,没有实际成果可以让国际社会放松严厉的对朝制裁,一系列立场反复的表态也在显示谈判拉锯无可避免。王俊生认为,此时有必要就此前中国提出的方案多做推动。

据悉,5月18日,中国外交部发言人陆慷就曾在例行记者会上指出,中方主张按照分阶段、同步走、一揽子原则推进半岛问题政治解决进程。在每个阶段,所有有关各方都应承担相对应的责任与义务。这样才能保证政治解决半岛问题进程的可持续性。

王俊生认为,半岛问题发展多年盘根错节,中国提出的解决方案有助解决朝美双方的担心,比较符合当前客观情况。他说:“目前美朝双方都有自己的方案,而且互相之间南辕北辙,这样操作可能导致相关问题很多年都解决不了。所以首先应该把所有问题都放在桌子上,达成一个一揽子协议,之后到具体执行阶段,再分阶段,同步走。”

而谈判能够进行的基础自然还是美朝之间业已存在的共识。王俊生强调,“美朝的分歧主要还是在问题的解决方式上,但双方在目标上是存在共同点的,这些目标包括实现半岛无核化、保障朝鲜的正常关切、通过和平对话解决问题等等。”

因此,相关各方还是应该保持耐心,朝共同的方向前进。毕竟,和平进程一旦开启,强行干扰或阻断的代价谁都承受不起。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现