参考消息

美朝谈判对立仍然严重,各方应保持耐心

2018-07-10 07:07:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:美朝当前分歧主要在问题的解决方式上,但双方在目标上是存在共同点的。美朝谈判拉锯无可避免,此时有必要就此前中国提出的方案多做推动。

参考消息网7月9日报道 美朝之间再爆龃龉。赴平壤出席首次朝美高级别会谈的美国国务卿蓬佩奥7日对媒体说,会谈不断取得进展,并且“很有诚意”。但几小时之后,朝鲜外务省发表声明指责华盛顿“强盗性”地向平壤施压,其态度和立场“令人遗憾”。

双方表述迥异,显示美国国务卿此访未能弥合美朝鸿沟。而这也符合外界的判断,即美朝关系不可能通过一次元首会谈就走向和解,其中的反复和曲折是难免的。

有美媒分析,目前美朝核心争议点是双方如何定义无核化,以及何时、用什么方法、通过哪些步骤予以落实等问题。目前双方在这些问题上对立严重。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生接受参考消息网采访指出,两国的表态反映出两国意图不尽相同,美国主张朝鲜先实现无核化,再讨论其他问题。朝鲜则认为无核化只是朝鲜半岛问题众多问题当中的一个,应该分阶段同步走,一步一步来。

早在6月12日的“特金会”举行后,各方就曾出现对于会面成果的不同解读。《今日美国报》当时称,“握手是历史性的。声明则不然。”美国政界和媒体指责,美朝峰会后的联合声明“缺少细节”,朝鲜没有就拆除核武器和其他武器作出特定承诺,也没有给出这样做的大概时间表。但朝鲜方面强调,朝美首脑一致认为,在实现朝鲜半岛的和平稳定及无核化的过程中恪守分阶段、同步行动的原则非常重要。

王俊生指出,美国的目标就是短期内实现朝鲜实质性的无核化,因为朝鲜在核导进程上的快速发展让美国感到本土受到了安全威胁,美国要消除这一威胁,在短期内看到成果。但从朝鲜的角度看,不大可能在自身国家安全没有得到可靠保证之前就完全放弃核弹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现