参考消息

俄罗斯人小心翼翼,结果还是被“坑”了?(4)

2018-07-09 17:04:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:俄罗斯世界杯不受政治干扰的和睦氛围被瑞士人和克罗地亚人打破了。

【延伸阅读】西媒文章:世界杯改善俄罗斯和普京形象

参考消息网7月9日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站7月3日刊发该研究所研究员安德烈斯·奥尔特加的文章称,俄罗斯世界杯是现在最受瞩目的体育赛事,正在帮助普京政权冲破国际社会、至少是西方世界对他形成的孤立。这也是继索契冬奥会后,普京希望通过俄罗斯举办的第二大全球性体育盛事想要达到的目的。主办这届世界杯已是一大成功,改善了俄罗斯和普京的形象。

文章称,时机非常重要。眼下的西方正面临决裂,最近特朗普在七国集团(G7)峰会上与盟国出现裂痕就是最好的证明。特朗普呼吁让俄罗斯重返该集团对普京来说是利好消息。

事实上,特朗普和普京将于7月16日在赫尔辛基举行双边会晤,这是目前结果还不明朗的北约峰会召开几天后俄罗斯的又一场胜利。甚至连法国总统马克龙都对邀请普京出席下届G7峰会持开放态度。

文章称,世界杯开幕式相当低调,普京的讲话非常谦恭,并提出了足球“团结论”,尽管世界杯东道国总统在开幕式致辞并不多见。在揭幕战俄罗斯对阵沙特比赛的看台上,普京与沙特最有权势的人物王储萨勒曼比肩而坐,将两国在叙利亚危机和其他一些问题上的争议暂时搁置一边。

法国分析人士帕斯卡尔·博尼法斯指出:“足球的发展要比民主快得多,这是一种软方式的国际影响因素。”普京希望通过这场体育盛事传递出一些地缘政治信号。他希望证明西方制裁并未在该国留下过多的印记。

经济学家弗兰塞斯克·特里利亚斯在其所著的《面包与足球》一书中指出,作为全球体育界最具影响力的体育运动,足球是世界经济的一面镜子。

(2018-07-09 10:44:17)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现