参考消息

俄罗斯人小心翼翼,结果还是被“坑”了?(2)

2018-07-09 17:04:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:俄罗斯世界杯不受政治干扰的和睦氛围被瑞士人和克罗地亚人打破了。

有媒体指出,近年来,由于克里米亚主权等问题,俄罗斯与乌克兰关系紧张,“光荣属于乌克兰”这一口号经常被乌克兰反俄民族主义者所使用。而维达于2013到2018年间效力乌克兰球队基辅迪纳摩队。因此他的这一番言论,有代表乌克兰立场之意,引发俄罗斯人极大的愤怒,尤其是在俄罗斯队刚刚遗憾地点球输给了克罗地亚。事后,维达似乎也意识到自己的错误,表示自己尊重俄罗斯这个国家,这只是和自己的乌克兰朋友们开的玩笑。

据悉,针对违规政治口号,国际足联(FIFA)纪律守则第54条规定,“任何人在比赛期间作出挑衅公众的行为,将停赛两场,并最低处以5000瑞士法郎(1瑞士法郎约合6.7元人民币)罚款。”

瑞士和塞尔维亚赛后,扎卡和沙奇里受到国际足联的处分:每人罚款1万瑞士法郎,但没有停赛的处分。维达的处罚结果虽然还未公布,但舆论认为,国际足联很可能保持此前的基调,不会对维达做出停赛的处罚,以最大程度减小政治对比赛本身的冲击。

世界杯临近尾声,很多人给本届赛事贴上了“冷门迭出,巨星回家,惊喜不断”的标签。期间这两起小事故,再次引发人们思考:足球能否摆脱政治影响?相信很多人的答案是类似的:能,但是实现起来不容易。

足球与政治的关系到底是什么?乌拉圭作家加莱亚诺的一本书的名字似乎给出了解答——那些阳光与阴影下的美丽与忧伤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现