参考消息

俄罗斯人小心翼翼,结果还是被“坑”了?

2018-07-09 17:04:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:俄罗斯世界杯不受政治干扰的和睦氛围被瑞士人和克罗地亚人打破了。

参考消息网7月9日报道 俄罗斯世界杯还是没能躲过政治。

本届世界杯在开幕前就因为英俄间的“间谍中毒”案而被卷进太多的政治因素。英国引领西方与俄罗斯大打外交战,并呼吁各方抵制俄罗斯世界杯。这也一度让世人不看好本届赛事的举办。

而今世界杯接近尾声,俄罗斯人举办的足球盛宴并没有受到过多的干扰。俄罗斯人在场内和场外都表现优异,让人刮目相看。

不过还是有一些不和谐的画面。两名瑞士球员的庆祝动作和一名克罗地亚球员的赛后言论,造成了两段不愉快的政治小插曲。

小组赛,在瑞士2:1战胜塞尔维亚的比赛中,瑞士队中两名阿尔巴尼亚后裔球员——扎卡和沙奇里,先后做出了双头鹰的动作来庆祝进球,而双头鹰是阿尔巴尼亚的国旗标志,这一极具政治色彩的庆祝动作也被认为是对塞尔维亚的挑衅。众所周知,阿尔巴尼亚和塞尔维亚在科索沃问题上水火难容,身为阿尔巴尼亚裔的扎卡和沙奇里的手势也自然带有极强的政治意味。

本以为,瑞士球员的行为给他人提了个醒,没成想克罗地亚球员维达还是“栽了跟头”。

在克罗地亚点球战胜俄罗斯的四分之一决赛后,加时赛打入关键进球的克罗地亚后卫球员维达,在赛后庆祝时录制的一个视频中,说出了“光荣属于乌克兰”("Glory to Ukraine")的言论。这一举动再一次点燃了政治的火药桶,因为涉及的双方是东道主俄罗斯和近邻乌克兰。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现