参考消息

英媒文章:美国背弃支撑和平与繁荣的世界贸易规则(7)

2018-07-09 11:01:44 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,战后达成的世界贸易共识也许会被毁掉。而这一共识是由世贸组织负责监督,而且这一共识管理着贸易超过半个世纪之久。这些原则不仅谈到了二战期间大家所期待的和平。它们还支持繁荣。

【延伸阅读】外媒关注美国打响对华贸易战第一枪:中方被迫反击

参考消息网7月7日报道 外媒称,美国6日开始对中国340亿美元的出口商品加征25%的关税,这是中美双方在准备进行数月甚至数年的贸易战中打响的实实在在的第一枪。

据美国《华尔街日报》网站7月6日报道,在上述关税措施生效几分钟后,中国商务部发表一份声明,指责美国“发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战”,并表示中方被迫反击。中国商务部称:“中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。”

报道称,中国商务部此前誓言将对美国商品采取对等措施,官员们6日早些时候表示,在美国关税生效后,中国将立即加征关税。

报道称,美国关税的目标是从机械设备、汽车部件到医疗仪器等工业中间产品,而中国的报复性关税措施将打击大豆等美国农产品,以及美国产运动型多用途车。

中国商务部称,中方将及时向世贸组织通报相关情况,并与世界各国一道,共同维护自由贸易和多边体制。与此同时,商务部称,政府将持续评估有关企业所受影响,并将努力采取有效措施帮助企业。

布鲁金斯学会中国问题专家杜大伟认为,这场贸易战至少会持续到明年,因为强劲的经济使得美国不太可能立即感受到贸易战带来的经济压力。杜大伟曾担任世界银行驻北京首席代表。

报道称,特朗普还威胁对中国另外2000亿美元商品加征关税,但这一威胁在秋季末之前不会实施,因为美国政府还需满足一些程序上的要求。杜大伟称,随着美国国会中期选举临近,与中国的贸易战似乎可以被说成是“一个政治上的胜利”。

另据俄罗斯卫星通讯社7月6日报道,中国外交部发言人陆慷6日在例行记者会上表示,在美方对华不公平的加征关税措施出台之后,中方对美国部分产品加征关税的措施也已经生效。他指出,中方并不希望贸易分歧扩大为贸易争端、扩大为贸易冲突,更不希望看到贸易战。贸易战不会给任何国家、任何企业、任何个人带来好处。

发言人强调,从一开始,中方就做出了最大的建设性努力,希望有关方面客观认识全球化进程,包括在全球化进程中出现的一些情况,能够理性地处理好贸易关系中存在的分歧。这需要相向而行,任何一方试图在贸易关系中采取霸凌主义的做法都不可能得逞。美方各层级从一开始对中方这一立场就是非常清楚的。

另据中国海关总署关税征管有关负责人的表态,中国对美部分进口商品加征关税措施已于北京时间6日12:01开始正式实施。

报道称。中国海关总署关税征管有关负责人5日在回答媒体关于中国对美关税反制措施实施时间时表示,根据国务院关税税则委员会2018年第5号公告,对原产于美国的部分进口商品加征关税措施将在美方的加征关税措施生效后即行实施。

(2018-07-07 09:52:13)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母