参考消息

英媒文章:美国背弃支撑和平与繁荣的世界贸易规则(2)

2018-07-09 11:01:44 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,战后达成的世界贸易共识也许会被毁掉。而这一共识是由世贸组织负责监督,而且这一共识管理着贸易超过半个世纪之久。这些原则不仅谈到了二战期间大家所期待的和平。它们还支持繁荣。

宪章第五条要求“促成所有国家在经济领域内最充分的合作,以促进所有国家的劳动水平、经济进步和社会保障”。

而第四条引发更广泛的影响力。所有国家承诺“努力促使所有国家,不分大小,战胜者或战败者,都有机会在同等条件下,为了实现它们经济的繁荣,参加世界贸易和获得世界的原料”。在20世纪的这一时刻,一个简单朴素的共识达成:贸易与和平密不可分。

文章称,这为建立所谓的“布雷顿森林体系”机构(世界银行和国际货币基金组织)铺平了道路。

这帮助创造了关税与贸易总协定(GATT)的未来。从1947年直到1994年,关税与贸易总协定一直管理着世界贸易,提供了一套共同的监管体系,帮助各方管理基于商品的商业关系。

文章称,1995年,世界贸易组织成立,以满足发达经济体的要求:服务贸易、知识产权贸易,以及解决争端机制。

然而,人们对世界秩序的大体接受度如今面临至暗时刻。

文章称,人们将世贸组织无法应对(特朗普的关税政策)这一事实视作该体系的失败,然而实际上,这甚至不是设计它时要它解决的问题。

澳大利亚前贸易谈判人员德米特里·格罗祖宾斯基说,概而言之,世贸组织是关于放弃武器。他说:“你可以利用贸易保护主义措施来帮助你国家的特殊行业,但长期来看,如果每个人都开始使用这些措施,那么这是个糟糕的主意。这就是为何各国相互达成一致,愿意停止使用它们。”他说:“如今特朗普把火焰喷射器从地下室带出来了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母