参考消息

保罗·克鲁格曼:特朗普发动贸易战是自断生路(2)

2018-07-09 10:57:13 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,特朗普政府的关税措施结构必将对美国经济造成极大的伤害,却只能换取极小的收获。相比之下,其他国家的报复却要老练得多。

文章认为,在现代经济中,贸易额中的很大一部分涉及中间产品——不是汽车,而是汽车零部件。如果汽车零部件被征收关税,我们甚至很难预测就业岗位受到的第一波影响:国内零部件生产商也许会招聘更多工人,但是你抬高了成本,降低了下游生产商的竞争力,所以下游生产商会收缩业务。

文章称,因此在当今世界,贸易战高手(假设真的存在此类高手)会把关税措施的焦点放在最终产品上,以免抬高国内产品下游生产商的成本。诚然,这样做几乎等于向消费者直接征税。但你如果害怕给消费者造成任何负担,你首先就不应该投身贸易战。

然而,特朗普颁布的关税措施中,几乎没有任何一项针对消费品。经济学家查德·鲍恩及其团队用一张精彩的图表展示了特朗普对华关税的构成:多达95%针对中间产品和生产资料(比如美国国内生产所需的机器设备)。

这些措施中包含了什么战略吗?很难看出来。毫无疑问,没有任何迹象表明这些关税能够迫使中国接受美国的要求,因为首先没人搞得清楚特朗普究竟想从中国那里得到什么。

文章称,中国的报复措施看上去就截然不同。中国没有完全避免对中间产品征税,但主要瞄准了最终产品。而且中国的措施显示了清晰的政治战略:打击特朗普的选民。与特朗普及其支持者不同,中国人知道自己的目的是什么。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母