参考消息

保罗·克鲁格曼:特朗普发动贸易战是自断生路

2018-07-09 10:57:13 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,特朗普政府的关税措施结构必将对美国经济造成极大的伤害,却只能换取极小的收获。相比之下,其他国家的报复却要老练得多。

参考消息网7月9日报道 美国《纽约时报》网站7月7日刊发美国诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼的文章《如何输掉贸易战》称,特朗普宣称“贸易战是好东西,赢起来很容易”,此话一经诞生便成了金句,堪比赫伯特·胡佛说过的那句“繁荣近在眼前”,但这种做法却是自断生路。

文章称,特朗普显然认为,美国因为进口大于出口,所以在任何贸易冲突中都占据优势。彼得·纳瓦罗也出于同样的考虑,预测没人会报复特朗普的关税措施。然而鉴于贸易战根本不是这么回事,美国已经见识了别国采取的大量报复措施,感受到贸易战升级的极大可能性。

文章称,问题的关键在于:即使在那些认同特朗普原始的重商主义贸易观的人看来,特朗普的关税措施依然缺乏良好的规划。事实上,其关税措施的结构必将对美国经济造成极大的伤害,却只能换取极小的收获。相比之下,其他国家的报复却要老练得多:与特朗普不同,被其贸易怒火瞄准的目标国家似乎非常清楚自己想要达到怎样的目的。

文章称,关键之处在于,纳瓦罗与特朗普的观点不仅过度看重贸易收支,而且似乎以为世界仍然停留在上世纪60年代,以为贸易仍然主要表现为小麦、汽车之类的最终产品。在那样的世界里,对进口汽车征收关税将促使消费者购买国产汽车,增加汽车业岗位,仅此而已(除了会被别国报复以外)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母