参考消息

英媒文章:中国涌现科技投资热潮 欧洲还在昏昏欲睡

2018-07-09 10:40:56 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,就产业战略和国际竞争而言,欧洲令人遗憾的退却和中国钢铁般的决心所形成的对比再鲜明不过了。华盛顿的霸凌都无法让欧洲决策者们从沉睡或者说更像是从微醺后的午睡中醒来。

参考消息网7月9日报道 英国《卫报》网站7月7日刊发美国斯坦福大学访问学者叶夫根尼·莫罗佐夫的文章《中国科技投资热,而欧洲是否还在昏昏欲睡?》的文章称,就产业战略和国际竞争而言,欧洲令人遗憾的退却和中国钢铁般的决心所形成的对比再鲜明不过了。华盛顿的霸凌都无法让欧洲决策者们从沉睡,或者说更像是从微醺后的午睡中醒来。

文章称,北京又在某个领域“力压”布鲁塞尔——几乎没有哪一周不是伴随着这样的警报度过的。最近一周,已有三个中欧企业间的科技投资类动向出现。对于这些发展趋势,目前的解读是中立甚至积极的。欧洲资本——英国一马当先,德国紧随其后,法国不遑多让——在利用各种有利可图的商机,而中国当前恰恰提供了更多商机。

文章称,然而,这些都暴露出欧洲产业战略存在的差距。欧洲资本在全世界内被动地投资极具前景的机器人或人工智能技术项目是一回事儿,但心怀在这些领域打造欧洲自身优胜企业的目标展开投资,这可是另一回事儿。

文章称,欧盟2018年4月发布的人工智能技术发展战略基于一种未经考验的假设,即布鲁塞尔会成功调动近180亿欧元(约合1400亿人民币)私人资本,以对欧洲现有项目中仅有的数十亿欧元资金进行补充。然而,这需要让企业确信,它们应投资一些欧洲的科技基金,而不是软银或中国资本旗下的基金。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母