参考消息

西媒文章:西班牙与中国在科技合作领域潜力巨大

2018-07-08 09:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,目前两国的科技和经济界人士似乎都低估了对方的能力,双方在基础科学和应用性领域都存在巨大合作潜力,应该更好地认识到彼此能力和资源的互补性,以便加强双边及在欧盟框架下的科技合作。

参考消息网7月8日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站6月25日发表文章称,西班牙与中国在基础科学和应用性领域都存在巨大合作潜力,应该更好地认识到彼此能力和资源的互补性,以便加强双边及在欧盟框架下的科技合作。

文章称,近几年来,中国已在数量和质量上成为世界领先的科技强国,并决心缩小与美国的差距。国际货币基金组织(IMF)估计,2026年中国将在研发支出上超越美国。目前,中国已经是人工智能等战略领域的最大投资者,中国在全球人工智能研发投资中所占比例为48%,美国为38%,其他国家和地区为14%。此外,中国正在产品和用户层面塑造全球技术的未来。中国是使用工业机器人最多的国家,现在拥有56家“独角兽”公司(估值逾10亿美元的初创公司),而2014年只有8家。世界经济论坛指出,中国“独角兽”公司的崛起速度已经与美国相差无几。

西班牙是一个科技体系成熟的国家,在一些技术领域处于领先地位。西班牙拥有一些中国感兴趣的领先科技研究中心,但西班牙的研发投入明显不足,仅占国内生产总值(GDP)的1.19%,而欧盟的平均水平为2%。在此背景下,西班牙与中国在基础科学和应用科学领域拥有良好的合作机会。与中国同其他科技实力与西班牙相当的欧洲国家的合作相比,中国与西班牙的科技合作在双边关系发展中处于滞后状态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  10. 10俄媒:普京高度评价中国之行