参考消息

印度学者:印美关系不应以对抗中国为基础

2018-07-07 09:07:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,印度的地理位置要求它在与美国相处时要有自己的立场。印度如何处理其与美国、中国的大国关系将考验它的能力。

参考消息网7月7日报道 美国外交学者网站近期发表马尼帕尔高等教育学院地缘政治与国际关系系助理教授穆尼什·图朗巴姆和贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学国际问题研究学院国际政治、组织与裁军研究中心哲学博士普贾·巴特合写的一篇文章,题为《印美中:是调和利益还是管理威胁?》。文章称,印度的地理位置本身就要求它在与美国相处时要有自己的立场。印度如何处理其与美国、中国的大国关系将考验它的能力。

文章称,就美国的区域工作重点而言,特朗普政府的《国家安全战略报告》(NSS)和《国防战略报告》(NDA)一直明确强调印太地区。从把印度视为美国亚太再平衡战略的关键,到在前总统贝拉克·奥巴马政府时期提出《美印亚太和印度洋地区联合战略愿景》,再到华盛顿在唐纳德·特朗普总统领导下欣然接纳印太,两国在调和其战略愿景方面取得了很大进展。这种战略一致性体现在印美两国军队谋求协同作业能力,包括两军演习以及旨在增强印度作战能力和威慑能力的军事装备转让。

文章称,印美战略合作中诸如此类的动向在北京引起某种不安。这给印美中三角关系制造一个竞争与合作难题。新德里在与邻国中国打交道时如何处理好它加强与美国关系带来的战略影响或许仍是印度外交政策的最关键要素之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现