参考消息

携手回击“关税重锤”,欧洲还“等”什么——(6)

2018-07-07 07:21:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:如今,中国的“橄榄枝”已经伸了过来,这一次如何接住,就看欧洲了!

【延伸阅读】境外媒体:法总统新年首访来华 力推中俄欧贸易主干道

参考消息网1月3日报道 中国外交部发言人陆慷1月2日宣布,法国总统马克龙将于1月8日至10日对中国进行国事访问。境外媒体称,有法国高级官员指,法国冀与中国与俄罗斯建立经贸“主干道”,应对与美英两国日益不确定的贸易关系。  

《香港经济日报》网站1月2日发表文章称,法国媒体早前报道,按照惯例,法国总统原本将在整个1月向媒体、宗教等各团体送去新年祝福。但2018年与以往不同,马克龙希望将这一程序简化,在其1月8日前往中国之前全部完成。

文章称,马克龙今次选择以中国为2018年的首访之地,被指反映法国非常重视与中国关系,以对抗英国脱欧和美国总统特朗普提倡的“美国优先”。

文章援引美国《华尔街日报》的报道称,素来被称为法国总统马克龙“信使”的法国经济部长勒梅尔在2017年末参加莫斯科举办的法俄经济财政与工商业委员会会议时表示,法国希望经由俄罗斯,建立连接欧洲与中国的贸易“主干道”,作为对抗日益不确定的与美英两国贸易关系的方式。

另据美国《华尔街日报》网站1月1日发表的文章《法国希望深化与俄罗斯和中国的贸易关系》称,法国对跨大西洋贸易的兴趣正在降低。法国经济部长勒梅尔在接受采访时说,法国正寄希望于中国和俄罗斯,来平衡与美国和英国间日益不确定的贸易关系。

文章称,从这一言论可以看出,在英国投票脱欧和美国总统特朗普及其“美国优先”政策崛起后,欧洲各国正在重新评估自二战结束以来支撑其经济的贸易关系。

“我们正在从一个由非常排他的跨大西洋贸易关系主导的世界转向一个更加平衡的世界。”勒梅尔去年12月在对莫斯科进行为期两天的访问期间对《华尔街日报》说。勒梅尔说,法国期待建立一个经由俄罗斯连接欧洲和中国的贸易主干道。

文章称,法国总统马克龙计划在1月访问中国及在5月出席在圣彼得堡举行的国际经济论坛期间推动上述目标。圣彼得堡国际经济论坛是俄罗斯版本的瑞士达沃斯世界经济论坛。

不过文章认为,从法国与美国和英国的贸易规模来看,这两国的地位难以被法国的东方贸易伙伴所取代。2016年,法国与美国和英国的贸易总额达到1195亿欧元(约合1428亿美元),相比之下,法国与中国和俄罗斯的贸易总额约为791亿欧元(约合950亿美元)。

文章称,马克龙政府扩大贸易范围的举措受到欧洲与美国政府日益扩大的分歧的推动。去年12月勒梅尔与其他四位欧洲国家财长联名致信美国财政部长姆努钦,表示担心大规模公司税法改革将给予美国企业不公平税收优势,并阻止美国企业在欧洲进行投资。

勒梅尔表示,美国是一个亲密盟友,是欧洲的主要贸易伙伴,但上述困难清晰可见。他表示,这封信不同寻常,它标志着欧洲正日益意识到确认其权力的必要性。

文章称,在莫斯科,勒梅尔致力于恢复自2014年后因欧盟对俄实施制裁而陷入紧张的两国经济关系。

勒梅尔日前在莫斯科出席了经济财政与工商业委员会的一个会议。经济财政与工商业委员会是一个法俄政府间促进经济关系的组织。欧洲对俄罗斯实施制裁后,经济财政与工商业委员会于2015年暂停运作,但在2016年马克龙担任经济部长期间恢复,即使当时制裁仍在继续。

勒梅尔称,法俄应在制裁框架内致力于加强经济合作,并为取消制裁的那一天做好准备。

勒梅尔在演讲中表示,取消或减轻制裁的条件并未满足,但他真诚希望会取得进展。

(2018-01-03 10:33:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现