参考消息

携手回击“关税重锤”,欧洲还“等”什么——(4)

2018-07-07 07:21:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:如今,中国的“橄榄枝”已经伸了过来,这一次如何接住,就看欧洲了!

【延伸阅读】既然无法独善其身,中欧更应联手抗击贸易保护逆流

参考消息网6月27日报道 在全球贸易保护逆流涌动之时,北京迎来了一批欧洲客人。

据法新社报道,中欧双方于25日在北京举行了高层经贸会议。有媒体注意到,这场对话持续了整整一上午。境外媒体报道称,欧盟和中国承诺维护一个以规则为基础的国际贸易体制,对日益加剧的保护主义进行了批评。

有舆论认为,中欧在此时举行高层经贸会议颇有深意。

可以说,中欧走近在情理之中。一方面,当前欧美关系裂痕的加深有目共睹。美国《华盛顿邮报》网站就刊文称,很多欧洲领导人已经不再对特朗普客气。在一年半间歇性的摩擦后,他们开始反击——称特朗普威胁欧洲的安全利益,并准备在伊朗和其他关键问题上与华盛顿公开决裂。德国总理默克尔说,特朗普对伊核协议的攻击给全球秩序造成了一场“真正的危机”。法国经济部长布鲁诺·勒梅尔说,美国以“全球经济警察”的姿态单方面施行制裁是“令人无法接受的”。

欧洲理事会主席唐纳德·图斯克一条愤愤不平的推文集中代表了欧洲的沮丧和愤怒:“看了(特朗普)最近的决定,人们甚至会想:有这样的朋友,谁还需要敌人。但坦白地说,(欧盟)应当感激,多亏了他,我们消除了所有的错觉。”

而另一方面,中国与欧洲的共识则日益加深。就本次中欧高层经贸会议而言,应对单边主义和贸易保护主义,要共同坚定维护多边贸易体制,就成为了双方此次达成的最重要共识。面对美国“发难”,中欧高层以实际行动给出答案:维护以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,推动更加开放、包容、普惠、平衡、互利共赢的经济全球化。

事实上,中欧高层经济会议取得上述成果并不意外。中国国际问题研究院欧洲所学者张蓓指出,欧洲与美国在对待多边贸易上的态度完全不同,欧洲仍然认为自身只有在多边主义机制中才能最好的维护自身利益。欧洲的经济利益和价值观都是依赖于多边体制的,因此,欧洲有非常大的利益驱动维护多边体制。

不过,有西方媒体认为,尽管中欧达成共识,但分歧亦不可忽视。

对此,张蓓表示,中欧都强调维护多边机制在维护国际贸易中的作用。中欧可以加强推进“一带一路”倡议中的务实合作,通过展现具体项目的成果,消除欧洲对中国的部分疑虑。另外,由于特朗普奉行单边主义政策,欧盟与日本和墨西哥的自贸谈判取得积极进展,中国可以把握机会,继续推进中欧的双边投资协定(BITs)谈判。这对促进中欧合作,消除彼此疑虑有很大帮助。(完)

(2018-06-27 07:11:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现