参考消息

美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道走或使其边缘化(9)

2018-07-06 10:18:26 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,美国有高估自身谈判筹码的危险。随着美国的合作伙伴将目光投向它处,贸易模式将发生变化。美国花了几十年时间与盟友建立信任,现在正肆意挥霍这种信任。

【延伸阅读】俄媒称美国完全无视世贸规则 贸易战借口虚伪至极

参考消息网6月30日报道 俄媒称,美国贸易代表莱特希泽指责欧盟国家、中国以及对美国加征关税发起反制的世贸组织其他成员“罔顾”世贸规定。

据俄罗斯《观点报》网站6月28日报道,在莱特希泽看来,美国的关税措施是合法的,因为关贸总协定第21条赋予了世贸成员采取行动捍卫国家安全的广泛权益。

他说:“欧盟起草了缺乏根据的法律,为自己向美国商品征收关税辩白。包括中国在内的世贸组织其他成员也持类似立场。”他认为,对美国征收报复性关税扭曲了世贸规则,美国“将根据本国以及国际法的规定,采取一切必要措施,捍卫自身利益”。

报道称,这听上去简直匪夷所思。因为正是华盛顿首先采取关税措施,欧盟和中国才被迫自卫。美国拿出关贸总协定第21条中有关“国家安全”的内容作为证据。世贸组织肇端于关贸总协定。

报道称,通常来说,加征关税是为防范不正当竞争,如果没有倾销,被征税的对象可以证明自己的清白。那么,一旦事关国家安全,哪些论据会被世贸组织的仲裁者采信?华盛顿相信,即便是欧盟,恐怕也很难撼动美国的立场。

报道称,然而,如今的情形恰恰是美国双重标准政策的最鲜明体现。因为首个加征关税、违背世贸规则的恰恰是华盛顿。欧盟、中国、俄罗斯以及其他国家不过是对华盛顿的措施作出对等反制,金额与美国人开出的税单数额相当而已。

其实,美国也可以按老套路来征税,例如指责自己不满意的国家实施倾销。但这条路耗时太长、程序太复杂,单是搜集证据就可能花费不止一年,何况对如此之多的国家提出倾销指控,最后未必能够成立。

报道称,事实上,完全无视世贸规则的是美国。正如菲纳姆投资集团的分析师阿列克谢·科列涅夫所说,关贸总协定第28条对一国因担忧某种商品进口而对其实施单边制裁的程序作出过规定。美国理当通报世贸组织秘书处,并在向中国、欧盟、加拿大、墨西哥、俄罗斯和其他国家加征关税前与之展开初步谈判。唯有在无法达成协议时,世贸组织成员才可加征关税。

但美国并未履行其中任何一项内容,“只是在特朗普发出最后通牒,发现受害者并不打算对美国实施的单边制裁忍气吞声时,谈判才被提上议事日程”。

报道称,此前,特朗普几乎很少提到世贸组织。科列涅夫总结道:“唯有此刻,当欧盟与中国威胁要采取反制措施时,美国才想起世贸组织来。”

(2018-06-30 10:55:23)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现