参考消息

美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道走或使其边缘化(8)

2018-07-06 10:18:26 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,美国有高估自身谈判筹码的危险。随着美国的合作伙伴将目光投向它处,贸易模式将发生变化。美国花了几十年时间与盟友建立信任,现在正肆意挥霍这种信任。

多方对美发起反击

此外,在与美国总统特朗普的贸易战中,加拿大6月29日猛烈开火,对包括美国产的夏季必需品——如佛罗里达州的橙汁、番茄酱和肯塔基州的波本威士忌——征收报复性关税。

据法新社渥太华6月29日报道,这些措施针对的是价值166亿加元(约合126亿美元)的美国钢铝产品和消费品,将于7月1日生效。届时全国各地的加拿大人将庆祝国庆日,距离美国人庆祝独立日不过几天的时间。

报道认为,这是对美国6月初征收惩罚性钢铝关税进行的以牙还牙的反击。渥太华还公布了向两个部门提供20亿加元(约合15亿美元)的救助资金。

加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰说:“加拿大别无选择,只能以一种慎重的对等的回应方式进行报复。这就是我们正在做的。”她是在位于安大略省汉密尔顿的一家炼钢厂被一群戴着黄色安全帽的壮实工人簇拥着宣布这一消息的。

她指出这是二战以来渥太华采取的最强硬贸易行动,敦促特朗普政府取消高关税。

据报道,加拿大的关税清单涵盖的商品超过250种,包括佛罗里达州的果汁、威斯康星州的卫生纸和北卡罗来纳州的小黄瓜,这些都是劳动密集型产品,其目的是向11月美国中期选举中的特朗普支持者施压。

另据俄罗斯《消息报》网站6月29日报道,俄罗斯经济发展部长马克西姆·奥列什金29日宣布,莫斯科已就美国对进口钢铝加征关税一事向世贸组织提起诉讼。

他指出:“原因是美国在推行这一措施时多次违反世贸组织规定。除俄罗斯外,中国、印度、欧盟、加拿大、墨西哥和挪威已经起诉了美国。”

他解释称,俄根据世贸争端解决程序,向美国发出了进行磋商的请求。倘若磋商无济于事,俄将向世贸组织请求成立第三方小组以处理争端。

奥列什金6月22日表示,不排除俄或将对进口美国轿车征税以反制华盛顿。俄已向世贸组织递交文件,它可能向来自美国的价值31.6亿美元的商品征收5.376亿美元的关税。

与此同时,日本《每日新闻》6月30日报道称,日本参议院6月29日以多数赞成票通过不包含美国在内的11国全面进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)相关法案。日本是继墨西哥之后,第二个完成主要国内手续的CPTPP成员。协定最早将于明年年初生效。日本致力于扩大多国自由贸易圈,也是在牵制贸易保护主义色彩极强的特朗普政权。

负责CPTPP相关事务的经济再生担当相茂木敏充在内阁会议后会见记者时表示:“期待日本完成国内主要手续,能给其他国家带来正面影响,以推动协定早日生效。”

日本试图通过扩大CPTPP加盟国范围及促进与欧盟之间的经济合作协定尽快生效,来促使特朗普政权“回心转意”。相关人士说:“越是被自由贸易圈包围,美国就会越焦虑。这就是我们的目的。”

点击图片进入下一页

资料图片:加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰

(2018-07-01 11:09:46)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现