参考消息

美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道走或使其边缘化(2)

2018-07-06 10:18:26 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,美国有高估自身谈判筹码的危险。随着美国的合作伙伴将目光投向它处,贸易模式将发生变化。美国花了几十年时间与盟友建立信任,现在正肆意挥霍这种信任。

文章称,6月14日,加拿大政府要求议会批准一个新版本的跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)——美国在去年从中退出。欧盟贸易委员6月18日访问了澳大利亚,三天后前往新西兰开始谈判自由贸易协定;6月22日,韩国宣布了与俄罗斯谈判谋求签署其首个自由贸易协定的计划。

新贸易结构使美国边缘化

文章称,特朗普总统或许希望用更好的协议来取代他不喜欢的“糟糕”老协议,但到目前为止,世界上其他国家都不愿与美国谈判签署新协议。美国的最密切贸易伙伴纷纷转向为受美国加征关税影响的出口产品寻找新的市场,并为本国打算对其征收报复性关税的美国产品争取新的供应商。

例如,日本首相安倍晋三曾千方百计与特朗普总统建立密切关系。但现在,日本的最主要出口产品——汽车和汽车零部件突然面临25%关税的威胁。安倍晋三对日本议员说:“日本很难理解,我们无法接受。”

因此,日本正加速与其他国家谈判。日本和欧盟计划在今年7月签署自由贸易协定。另外,美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,是日本站出来填补了由此导致的领导真空。日本国会本月通过了一项法案要批准修订后的协定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现