参考消息

美国“关税战”千钧一发!这个组织或能“一招制敌”——(8)

2018-07-05 20:18:32 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,在WTO正常运转的前提下,能够对美国肆意加征关税的行为形成制约,而美国也似乎看清楚了这一点,因此,屡次阻止欧洲籍法官范登博斯和墨西哥籍法官埃尔南德斯的暂时留任,并对新增人选一事“不上心”。

【延伸阅读】全球对美报复性关税已超300亿美元 日媒:特朗普或“再加码”

参考消息网7月3日报道 日媒称,为了反对美国特朗普政府的钢铁和铝进口限制,各国正在展开报复性关税的交锋。欧盟和中国等7个国家和地区已经表明了对抗举措,成为报复对象的美国产品最多超过300亿美元。美国政府的强硬政策刺激了伙伴国,各地也开始倒向“本国至上主义”,目前全球陷入了这样的负面连锁效应。

据《日本经济新闻网》7月3日报道,加拿大决定自7月1日起征收对抗关税。6月29日,该国外交部长弗里兰强调,“加拿大将坚决保护本国产业和就业岗位”。纳入关税对象的美国产品达到166亿加元规模。接近7个国家和地区合计的一半。

报道称,加拿大出口的76%、进口的52%依赖美国。但是,加拿大仍采取了强硬措施,原因是遭到特朗普攻击的总理特鲁多面临选民的压力。该国在铝生产领域居世界第3位,而总理的根据地——魁北克省占到90%。被美国政府瞄准后,魁北克省的就业担忧迅速被点燃。

报道称,特鲁多曾经通过自由主义路线获得了高人气,但5月的政权支持率跌破了40%。在钢铁产地安大略省,在野党在选举中打出“加拿大至上主义”,赢得了压倒性胜利。特鲁多在6月的七国集团(G7)首脑会议上反击特朗普,恢复了支持率。在2019年大选之前,“反特朗普路线”是不可或缺的。

“为了保护我们的利益,不惜采取任何行动”,印度商工部长苏雷什·普拉布也毫不犹豫地表示将报复美国。印度钢铁出口的20%以上依赖美国。在2019年春季时隔5年举行的大选中,莫迪政府的本国产业振兴举措“印度制造”将受到考验。印度与美国至上主义正面碰撞。

报道称,6月22日,欧盟对价值28亿欧元的美国产品启动了报复性关税,瞄准了美国的代表性摩托车品牌“哈雷·戴维森”等。此外,钢铁出口的70%依赖美国的墨西哥也启动了报复性关税。俄罗斯和土耳其也已宣布对美国的报复性关税措施。

报道认为,不过,受各国的对美报复措施刺激,特朗普政府有可能进一步征收额外关税。

报道称,特朗普6月26日暗示“欧洲汽车进口关税的调查正在逐步结束”。为了反击欧盟的报复措施,有可能对欧洲汽车征收对抗关税。

报道指出,钢铁和铝仅占美国进口的2%,从全球经济整体来看的影响也很轻微。不过,汽车相关领域是占美国进口15%的最主要贸易产品。对于通过对美出口赚钱的欧洲和日本企业来说,高关税将构成致命打击。

报道称,1930年代,陷入危机的美国通过《斯姆特-霍利关税法》,将2万种产品的进口关税平均提高至60%。通过保护贸易,美国制造业瞬间恢复,但欧洲等地区一起启动了报复性关税。美国的出口在3年时间内减少一半。美英德的失业率一度超过20%,成为第二次世界大战的原因之一。

报道称,现在的世界贸易组织(WTO)体制就是为了反思上述情况而诞生,但特朗普甚至暗示要退出WTO。主导自由主义经济的G7内部分裂日趋明显。与1930年代的贸易战争相比,目前的贸易摩擦规模还是比较小的。不过,战后的世界经济显著迈向全球化,如果国际贸易陷入停滞,将对各国构成巨大打击。

(2018-07-03 11:34:15)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——