参考消息

美国“关税战”千钧一发!这个组织或能“一招制敌”——(5)

2018-07-05 20:18:32 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,在WTO正常运转的前提下,能够对美国肆意加征关税的行为形成制约,而美国也似乎看清楚了这一点,因此,屡次阻止欧洲籍法官范登博斯和墨西哥籍法官埃尔南德斯的暂时留任,并对新增人选一事“不上心”。

【延伸阅读】美国这次犯了众怒!英媒:逾40国在WTO抗议美汽车关税计划

参考消息网7月4日报道 英媒称,欧盟、中国和日本等国家7月3日在世界贸易组织(WTO)表示,对于美国可能对进口汽车和零部件加征关税的做法深感担忧。这些国家是美国的主要贸易伙伴。

据路透社7月3日报道,一名参加会议的官员表示,日本警告称此类举措可能引发一连串反制措施,情势恐将急剧升高,导致基于规则的多边贸易体系崩溃。日本和俄罗斯已在WTO货物贸易理事会启动磋商。

报道称,包括欧盟28国在内的40个WTO成员国警告,鉴于汽车在全球贸易中的重要性,美国的行为可能严重破坏全球市场,威胁WTO体系。

报道还称,美国已对欧盟钢铝进口加征关税,而且正在进行另一项所谓“国家安全”调查,其结果可能导致对进口汽车和零件加征关税。这两项关税的理由可能都是基于所谓“国家安全”担忧。

美国总统特朗普在6月29日表示,调查将在三到四周内完成。

但欧盟警告美国称,对进口汽车和汽车零部件征收关税将损害美国自己的汽车产业,并可能招致贸易伙伴针对2940亿美元的美国出口商品采取报复措施。

报道称,一名俄罗斯官员在WTO会议上表示,过去一年WTO不同的会议上都曾提出过美国进行各种调查的问题,但情况反而变得更糟。

这位俄罗斯代表在会上指出,美国正在失去其作为可信赖贸易伙伴的声誉,并称美国可能很快开始一项针对进口铀产品征税的调查。

报道表示,中国、加拿大、瑞士、挪威、土耳其、哥斯达黎加、香港、委内瑞拉、新加坡、巴西、韩国、墨西哥、卡塔尔、泰国和印度都表达了同样的关切,并表示他们质疑美国的关税政策是否符合WTO规则。

一名与会官员称,美国代表表示这一问题已经成为WTO的正式争议事项,所以不应成为该理事会的议事日程。

(2018-07-04 10:01:09)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——