参考消息

美国“关税战”千钧一发!这个组织或能“一招制敌”——(2)

2018-07-05 20:18:32 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,在WTO正常运转的前提下,能够对美国肆意加征关税的行为形成制约,而美国也似乎看清楚了这一点,因此,屡次阻止欧洲籍法官范登博斯和墨西哥籍法官埃尔南德斯的暂时留任,并对新增人选一事“不上心”。

事实上,在不少世贸组织成员国看来,将美国肆意加征关税的行为诉诸WTO,是解决问题的根本途径之一。《俄罗斯报》网站就曾报道称,俄罗斯提请在世贸组织内与美国就钢铝关税问题进行磋商。美国3月份开始对进口钢铝分别征收25%和10%的关税。

那么,世贸组织能否成为维护贸易秩序的利剑“一招制敌”?

对此,孙立鹏介绍,在WTO正常运转的前提下,能够对美国肆意加征关税的行为形成制约,而美国也似乎看清楚了这一点,因此,屡次阻止欧洲籍法官范登博斯和墨西哥籍法官埃尔南德斯的暂时留任,并对新增人选一事“不上心”。美国的目的,就是削弱多边贸易仲裁能力,保障美国可以更加肆无忌惮地采取单边贸易保护行动。

目前,WTO争端解决机制正在负重前行。7名上诉机构法官,有3个职位空缺。孙立鹏判断,从中短期看,WTO改革和争端解决机制的完善很难到位,欧盟及其他国家单纯依靠WTO力量,恐难以有效维护自身利益。因此,各方需共同努力,尽快恢复WTO争端解决机制效力。

显然,美国肆意加征关税的行为不仅令其他经济体,尤其是其传统贸易伙伴遭受经济损失,还严重伤害传统盟友的感情,因此必不得人心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——