参考消息

美国“关税战”千钧一发!这个组织或能“一招制敌”——

2018-07-05 20:18:32 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,在WTO正常运转的前提下,能够对美国肆意加征关税的行为形成制约,而美国也似乎看清楚了这一点,因此,屡次阻止欧洲籍法官范登博斯和墨西哥籍法官埃尔南德斯的暂时留任,并对新增人选一事“不上心”。

参考消息网7月5日报道 美国挑起的“关税战”似乎已到了千钧一发的时刻。

据路透社7月3日报道,当天,美国主要贸易伙伴在世界贸易组织(WTO)对美国拟对进口汽车及零部件加征关税的做法表示严重关切。包括欧盟28国在内的40多个世贸组织成员警告说,考虑到汽车行业在世界贸易中的重要性,美国的行为可能严重扰乱国际市场,威胁世贸体系。

有舆论注意到,在美国企图挑起“关税战”之初,世界贸易组织成员就质疑美国加征关税的行为是否符合世贸规则。《日本经济新闻》就报道称,此前顾忌特朗普政府的日本也加大力度批评美国“违反世贸组织规则”。加拿大亦严厉谴责特朗普政府,称“美国的关税措施破坏了开放的贸易”。欧盟与加拿大表示将向美国征收巨额报复性关税。法国财长勒梅尔指出:“避免贸易战已经没多少时间了。”

中国现代国际关系研究院美国经济学者孙立鹏在接受参考消息网采访时称,美国欲对进口汽车及零部件加征关税,依据的是《1962年贸易扩展法》第232条款,以汽车进口损害美国国家安全为由,酝酿最终采取关税措施。虽然WTO有“国家安全例外”条款,但众多WTO成员国达成默契,很少触碰该条款。因为以国家安全为由采取保护措施太容易了,易引发各国相互贸易报复,破坏国际自由贸易秩序。但特朗普恰恰打开了装有“魔鬼”的瓶子,破坏原有WTO各方的默契。在钢铁和铝关税、汽车关税问题上连续以“国家安全”为借口,正在损害多边自由贸易秩序,引发包括欧盟、日本和众多新兴市场国家的集体反对。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——