参考消息

伊核协议濒临存亡时刻?中国将发出这一明确信号——

2018-07-05 18:05:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:这一次旨在挽救伊核协议的会议可以被看作是各方“摸底”的机会,同时伊朗也希望借助这次会谈了解各方表态。

参考消息网7月5日报道 据外交人士透露,伊朗与英法德中俄五国决定,鉴于美国特朗普政府宣布退出伊朗核协议和启动制裁,将于本月6日在维也纳召开外长级会议,以挽救濒临存续危机的核协议。

此前舆论广泛认为,伊朗国内经济不断减速,要劝说它留在协议里面存在不小难度,甚至有说法认为伊朗距离退出伊核协议只是一步之遥。此次六国外长会议被看作是拯救伊核协议的重要节点,其前景让人格外关注。

中东问题学者、中国现代国际关系研究院副研究员田文林在接受参考消息网记者采访时表示,这一次的六国外长会议将会是挽救伊核协议的一次重要的尝试。

田文林指出,如今伊核协议已经走到了何去何从的路口。在美国的强力施压下,伊朗面临诸多现实问题。鲁哈尼政府虽然态度强硬,但其实更希望保留住伊核协议。首先,该协议被视为鲁哈尼政府最大的政治成就。其次,该协议缓解了国际社会对伊朗的制裁,为伊朗发展经济提供了空间。因此,这一次会议可以被看作是各方“摸底”的机会,同时伊朗也希望借助这次会谈了解各方表态,尤其是其余五国能否保证未来与伊朗的正常经贸往来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——