参考消息

马丁·沃尔夫:特朗普狭隘交易心态或引发灾难

2018-07-05 16:20:05 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,现在是重要的历史时刻。战后经济和安全秩序的基础如今遭到质疑。特朗普终将卸任,但特朗普主义也许不会。美国可能变得比“帕默斯顿化”更糟糕。

参考消息网7月5日报道 英国《金融时报》网站7月3日刊发该报首席经济评论员马丁·沃尔夫的文章《唐纳德·特朗普对自由主义世界秩序发动的战争》称,在特朗普的观念中,强权即正义。这种受无知和怨恨所推动的狭隘的交易心态有可能引发灾难。

文章称,“没有永远的朋友,也没有永远的敌人。只有永远的利益,而那些利益才是我们应该去追寻的。”在1855年至1858年以及1859年至1865年担任英国首相的帕默斯顿勋爵在英国全球影响力鼎盛时期这样描述英国的外交政策。不久前,美国国务院一位前高官说,唐纳德·特朗普持有与帕默斯顿勋爵相同的政治见解。如果总统攻击自己国家创建的世界秩序,这背后若存在任何一致的信条,那么就是这个。但特朗普不是帕默斯顿,而21世纪初也和19世纪中期不一样。特朗普受无知和怨恨所推动的狭隘的交易心态有可能引发灾难。

文章称,在第二次世界大战后,美国秉持完全不同的观点。相互猜忌且带有民族主义情绪的大国之间抢夺有利位置,导致两次令人震惊的世界大战。这两次大战使欧洲精疲力尽。没有任何基于理性创造的“利益”观点能够为这一悲惨的后果辩护。关于国际关系,世界需要比之前更开明的远见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——