参考消息

美媒文章:美应向中国学习制定合理产业政策

2018-07-05 12:13:45 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,特朗普缺乏像中国、德国等国家那样为打造强大产业而实施的一整套创新和产业政策。美国经济所需要的是回归那些非常合理的根基。不幸的是,美国的两个政党都忘记了是什么带来了成功。

参考消息网7月5日报道 美国《全球主义者》在线杂志7月3日刊发美国波士顿大学国际关系学教授凯文·加拉格的文章《特朗普应该如何看待中国》称,特朗普缺乏像中国、德国等国家那样为打造强大产业而实施的一整套创新和产业政策。美国经济所需要的是回归那些非常合理的根基。

文章称,特朗普总统一连串加征关税的举措也许给陷入困境的产业及其工人带来了短期的帮助。但即便对美国自己而言,特朗普首选的一揽子措施也不能算是明智的经济政策。

文章称,首先,尽管这些举措意义重大,但它们最终会挤压其他产业的工人,比如依赖钢铁作为原材料的汽车业和建筑业,就像2002年布什总统实施类似的高额关税时一样。

其次,放松金融市场监管(就像特朗普最近所做的那样)、放松环境监管、放松医疗监管会使美国人的生活变得更不稳定、更不健康。

第三也是最重要的一点,贸易协定本身不是目的,而是实现更广泛经济政策目标的手段。

文章称,具体而言,特朗普缺乏像中国、德国等国家那样为打造强大产业而实施的一整套创新和产业政策。特朗普不是在美国投资,而是推行大幅减税政策,这些政策会导致投资大幅减少并危及美国未来的投资能力。根据美国国会预算局的数据,减税将导致美国的赤字到2020年扩大至每年1万亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——