参考消息

英媒文章:澳警惕中国援助巴新 担心自己影响力被削弱

2018-07-05 12:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,因中国不断增加援助开支,澳大利亚在巴布亚新几内亚面临着影响力被削弱的风险。但巴新政府在援助问题上是务实的,为了获得理想的结果,乐见捐赠者互相竞争。

参考消息网7月5日报道 英国《卫报》网站7月2日刊文称,中国对巴布亚新几内亚的援助开支——重点用于基础设施和“不带附加条件的”优惠贷款——可能削弱澳大利亚在这个国家的影响力,因为澳大利亚的援助有时被视为带有家长作风,而且难以操作。

文章称,澳大利亚迪金大学对巴布亚新几内亚商界、政界、学界和社会活动人士进行采访之后向议会提交的调查报告指出:因中国不断增加援助开支,澳大利亚面临影响力被削弱的风险。巴布亚新几内亚是澳大利亚最亲密的邻国。

迪金大学的报告说:“受访者指出了澳大利亚援助计划的结构、透明度及细节与中国援助之间的区别。有位受访者说,‘中国援助更为有效。中国援助是无条件的,不附加任何要求……政府可以更加灵活地使用这种援助。’”

文章称,部分受访者认为,澳大利亚的援助非常负责任,重点用于人力部门,如教育、卫生等,有时被视为带有家长作风。

报告说:“还要指出的是,由于中国流入巴布亚新几内亚的援助增加,澳大利亚的影响被严重削弱。”

报告的作者之一马修·克拉克告诉英国《卫报》记者说:“中国与巴布亚新几内亚会谈时,谈的是南南关系。它自视为发展中经济体,更多地是作为平等的伙伴,这在巴布亚新几内亚深受欢迎。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——