参考消息

日报认为:墨西哥总统选举折射对美不满

2018-07-04 14:54:47 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,墨西哥总统选举1日举行,墨西哥城前市长安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔确认当选。洛佩斯对美国总统特朗普采取强硬姿态,获得了民众支持。

参考消息网7月4日报道 日本《朝日新闻》7月3日刊载题为《墨西哥对美不满喷薄而出》的文章称,墨西哥总统选举1日举行,墨西哥城前市长安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔确认当选。洛佩斯对美国总统特朗普采取强硬姿态,获得了民众支持。两国围绕北美自由贸易协定的重新谈判和移民问题等产生摩擦,给墨西哥市场的100多家日本企业和世界经济也将带来影响。

对美感情明显恶化

文章称,在墨西哥城附近的一个村庄,玉米田被荒地和住宅用地“侵占”。一位62岁的农民说:“原来这里是一望无际的玉米地,北美自由贸易协定使很多人无法继续从事农业,不得不放弃农田。”

文章称,北美自由贸易协定于1994年生效,美国制造业向墨西哥转移,墨西哥开始从美国进口廉价的玉米。农户被要求进行大规模生产,提高经营效率。小农户放弃了土地,向城市和美国转移。

文章称,墨西哥城一位40岁的公司职员表示,他的亲戚都在美国洛杉矶和芝加哥,他们无法靠从事农业活动生存下去,只好选择移民。他说:“北美自由贸易协定把墨西哥农民变成廉价劳动力,然后卖到美国。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  6. 6为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  7. 7美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  8. 8俄媒:普京高度评价中国之行
  9. 9外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  10. 10俄媒解析美国为何对中国在南海的“不沉航母”