参考消息

再这样抹黑中国,西方媒体的脸会被“打”得更疼

2018-07-04 17:30:23 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:西方媒体的抹黑可以蒙蔽一部分人,但一定不会长久。此次斯里兰卡方面对西方抹黑中国报道主动“出击”,表明斯里兰卡已经越来越认识到中国投资是合规合法的,是不附加任何政治条件的,是支持当地建设的。随着越来越多国家认识到这一点,西方媒体的脸可能会被“打”得更疼。

参考消息网7月4日报道 一些西方媒体“乐此不疲”抹黑中国海外投资承建的项目,而这次,它们却被当事国狠狠“打脸”。

有媒体注意到,关于由中国公司投资建设的斯里兰卡汉班托塔港,近日就成为个别西方媒体抹黑中国的“靶子”。美国《纽约时报》就在近日报道中炒作所谓“债务陷阱”及港口用途,还对中国公司的正常投资建设加以指责。

该报道一出,斯里兰卡多方随即出面澄清。斯里兰卡《每日镜报》6月30日报道称,总理的声明称,“汉班托塔港只是个商业港口,将带来本地区急需的经济增长”。这家媒体7月1日还援引斯里兰卡前总统拉贾帕克萨的声明称,《纽约时报》指责其“接受中国公司资助”的说法含糊不清,是对自己的“污蔑攻势”。

显然,对于中国公司在斯里兰卡投资、建设、经营港口到底做得如何,最有发言权是斯里兰卡,绝不是美国方面或其他西方媒体。而斯里兰卡各方主动澄清西方抹黑中国报道亦并不意外。

新华社驻科伦坡记者唐璐在与参考消息网连线时称,一方面,《纽约时报》的新闻本身就是无稽之谈、别有用心。斯里兰卡无论是现政府还是前政要都出来澄清;另一方面,斯里兰卡政府对于与中国保持良好关系这点有比较清晰的认识。斯里兰卡作为中国“一带一路”倡议的受益者,一直坚定地支持“一带一路”倡议,而《纽约时报》的文章显然把矛头指向中国的“一带一路”倡议,旨在破坏中斯关系,因此,斯里兰卡政府需要主动出击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  6. 6为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  7. 7美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  8. 8俄媒:普京高度评价中国之行
  9. 9外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——