参考消息

日媒:当美国将“铁球”砸向盟友 欧洲将继续忍耐

2018-07-03 17:43:40 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:特朗普外交被描述为“好像是把拆房子的时候使用的铁球砸向了盟友”。但默克尔也曾说过,即便意见存在分歧也得忍着,这就是美欧的历史。欧洲方面的忍耐力可能还没有被消耗殆尽。

参考消息网7月3日报道 《日本经济新闻》近期刊文称,6月在加拿大召开的七国集团峰会以史无前例的对立状态告终,引发外界对于“西方同盟走到终点”的担忧。着眼于美国与欧盟国家的裂痕,俄罗斯已经开始在外交上发起反攻。眼下美欧俄之间的博弈已经成为全球地缘政治的一大焦点。

文章称,特朗普近日的表态有一段令人印象深刻的内容,“美国就像存钱罐一样被所有人抢劫,不能再这样下去了”。在美国总统的脑海里,与同盟国的关系完全是以美国的得失来计算的。

文章称,在特朗普看来,美国在贸易收支上存在巨额赤字,在安全领域是美国承担着巨大的开支。以零和思维判断两国关系的特朗普认准了美国是在为同盟国牺牲。

文章称,喜欢进行双边“交易”的特朗普经常把贸易问题和安全问题扯在一起,很多时候明显是突发奇想。由于并未立足于通行的规则或原则,其今后的决策仍将充满不确定性。

文章称,3月再次当选总统后,已经进入第4个任期的普京抓住美欧分裂的机会,着手开始对俄罗斯来说有利可图的外交行动。5月18日,普京总统在俄疗养胜地索契迎接了到访的德国总理默克尔,并送上鲜花表达欢迎之情。在会谈结束后的记者会上,普京又强调说,以能源供给为主,俄罗斯与德国、俄罗斯与欧盟之间存在共同的经济利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获