参考消息

一贯“脱亚入欧”的日本突然和亚洲国家抱团,为啥?(5)

2018-07-03 12:12:31 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:RCEP或将成为日本面对美国新的贸易磋商的一种筹码,但这一区域一体化机制的建立,显然有助于东亚地区抵御未来充满不确定性的外部经济风险。

【延伸阅读】英学者文章:中日关系本轮回暖源自现实需求

参考消息网5月21日报道 香港《南华早报》网站5月19日刊发英国牛津大学中国研究中心主任拉纳·米特的文章《对中日两国来说,这次是不是特朗普的“尼克松冲击波”?》称,半个世纪以来,中日关系的变暖和变冷并非新鲜事。目前中日关系的回暖发自两国内心,但这并不能解决新的地区秩序将以何种面貌出现的长期性问题。

文章称,由于对看来随心所欲地改变政策的美国总统感到不满,日本首相打算会见中国领导人,进行一对一的会谈。但本文不是对中日领导人近期关系突然升温的描述。事情发生在1971年7月。当时,尼克松总统宣布他将访问中国,但却没有首先对其关系最密切的盟国日本发出警报。这一事件被称为“尼克松冲击波”。

文章表示,佐藤荣作首相不失时机地开始对华暗送秋波。他最终的继任人田中角荣于1972年秋季访问北京,就在尼克松访华之后几个月。从那时起,日本感到已经受到提醒,必须更多地确定自己的外交政策航向。

文章称,日前,对中日关系新的升温有了广泛的报道。一两年前中日领导人之间冷淡的表情和言辞,看来已经被一系列访问和安排访问的计划所取代。由于在日本的二战罪行问题上的未决问题,双方的关系仍然很敏感。所以,这的确是惊人的事态发展。

但是,文章认为,对此需要从短期和长期两方面来看待。在短期内,有一个理由说明为什么中日两国可能需要达成共识:朝鲜问题。

文章称,还有另外一些原因。像世界其他许多国家一样,东京和北京在希望维护伊核协议方面的处境也是相同的。但与欧洲相比,如果这项协议失败,中日两国的损失会更大。一旦特朗普在德黑兰协议问题上扭转华盛顿之前的立场,如果平壤断定无法信任美国会信守承诺,朝鲜问题的会谈就会陷于停顿。

文章表示,但是,半个世纪以来,中日关系的变暖和变冷并非新鲜事。1972年的“尼克松冲击波”在当时的日本人看来是大事,导致佐藤和田中向中国伸出友谊之手,以显示他们有能力开展独立的外交。美日关系仍很牢固。

文章称,当时的根本原因与现在一样:美日两国在维护东亚自由的政治与战略秩序方面彼此需要。在苏联面前,它们有基本利益的共同点。当时,中国是合作伙伴、抗衡苏联人的一股力量,但对美日两国来说,中国是出于权宜之计的盟友,而不是共同的价值观所带来的友邦。

文章称,需要采取这一观点,才能了解最近几天那些新的和比较积极的措辞。大好消息是,中日两国再次抱着彼此尊重的态度进行对话。

文章认为,中日两国之间的根本问题还没得到解决。中国寻求塑造一种地区秩序,在新经济和军事结构中拥有更多影响力;日本则满足现状,担忧一个更有强力的北京将制约自己行动自由。中国希望美国在该地区的优势地位大幅削弱,日本则渴望美国继续留在该地区。目前中日关系的回暖发自两国内心,但这并不能解决新的地区秩序将以何种面貌出现的长期性问题。

(2018-05-21 10:07:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获