参考消息

一贯“脱亚入欧”的日本突然和亚洲国家抱团,为啥?(2)

2018-07-03 12:12:31 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:RCEP或将成为日本面对美国新的贸易磋商的一种筹码,但这一区域一体化机制的建立,显然有助于东亚地区抵御未来充满不确定性的外部经济风险。

美国保护主义令相关国家抱团

值得注意的是,日本欲推进RCEP谈判,美国这个外部因素不容忽视。在东京的会议上,安倍呼吁,面对保护主义日趋强化的美国,应及早达成区域贸易协定,确保实现自由的、以规则为基础的贸易。

安倍此番直指贸易保护主义,除了日本自身坚持自由贸易体制这一倾向,也与近在眼前的挑战直接相关。《每日新闻》报道,日本将于7月与美国开始新的贸易磋商,恐怕还要面对美国提出的更为强硬的政策。所以日本希望早日签署RCEP,主导推动没有美国参与的“TPP11”(即CPTPP)尽快生效,以此牵制美国。

刘向东认为,美国目前正在通过“以退为进”的方式重新调整全球化贸易框架,先是借“退群”摆脱多数人的“绑架”,以降低自身的成本,然后再通过双边谈判来达到以最小成本获得更大收益的“进”的目的。

“特朗普政府认为美国在全球化进程中吃了亏,想要缩小贸易逆差,强调对等开放。美国之所以在钢铝关税上一直没有豁免日本,就是因为日本对美贸易逆差较大。美日之间虽然有同盟关系,但主要是在安全领域,涉及到经贸利益的情况下,特朗普的政策就不会顾及同盟的面子。所以在经贸问题上,美国即使对盟友也是‘一视同仁’的。”刘向东说。

不过,无论日本积极推进RCEP究竟什么目的,可以预见的是,这一协定的签署势必让东亚经贸一体化上新台阶。RCEP国家覆盖约50%的世界人口,全球经济总量占比32%,世界贸易占比28.5%。德国《国际政治》双月刊就曾指出,成功签署RCEP将会形成世界上最大的贸易圈。

刘向东说,如果RCEP能够签署,对东亚经贸一体化的影响将非常大,关税的降低将令资源流动更加顺畅,产业转移的空间也就会很大。此外,在抵御单边主义贸易方面,这就像当年欧盟成立关税同盟,如果各国统一关税机制共同降低税率,亚洲内部的贸易规模就会非常大,对外贸易依赖性也将降低,从而形成相应抵御经济风险的能力。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获