参考消息

英媒文章:特朗普对华贸易战注定失败(5)

2018-07-03 11:17:38 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,尽管美国大肆宣扬正在崛起的大国和已崛起大国之间的“修昔底德陷阱”,中国和欧洲却并不存在战略冲突。美国无法对付的是信奉“中国的事情是生意”并且相信会有双赢结果的竞争对手。

【延伸阅读】港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现分歧

参考消息网6月24日报道 港媒称,消息人士说,中国和美国官员正尽一切努力防止一系列征收贸易关税的威胁在下个月变成现实。

据香港《南华早报》网站6月22日报道,两位消息人士透露,身为此次会谈主要谈判代表之一的商务部副部长王受文20日在北京与中国美国商会举行了两个小时的会谈。

其中一位消息人士说,这是几个月来首次有这样一位高级官员会见这个颇具影响力的游说集团的代表。

报道称,尽管这位消息人士不能披露会谈的具体细节,但他说,中方明确表示,只要美国不再利用关税威胁向北京施压,中国就愿意继续谈判。

其中一位消息人士说,美国白宫国家经济委员会的官员一直在敦促华盛顿了解中国下一步可能采取的行动。

这位知情人士说:“我们知道,国家经济委员会已经召集了华盛顿的许多人,试图了解中国可能会采取哪些行动来阻止关税措施。”

“不过,尚不清楚这是高层授意抑或这些人只不过是自行采取行动。”

报道称,中国早些时候表示,如果美国实施关税措施,那么之前会谈的所有积极成果都将作废。此外,中国商务部表示,关于制造业和服务业的预定会谈也将暂停。

报道称,由于特朗普政府迄今为止没有显示出放弃强硬立场的迹象,中国的最新言论是否会影响美国的战略尚不得而知。

观察家说,尽管美国的共识是需要采取行动对抗中国的贸易和产业行为,但对应该使用何种手段,目前看法不一。

报道表示,以白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗和美国贸易代表罗伯特·莱特希泽为首的特朗普政府鹰派呼吁彻底调整中国的产业政策,但财政部长史蒂文·姆努钦和国家经济委员会主席拉里·库德洛更支持达成减少美国对华贸易赤字的协议。

报道称,商界领袖的首要担忧是,尽管美国代表确实希望中国进一步开放市场,但中美的边缘政策将对两国就业和经济造成损害。

(2018-06-24 11:32:32)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获